おやじ News! watch-dogs

あおぞらフェスタ・7



青少年行事「第7回 あおぞらフェスタ」を20日、昨年同様鳥取市滝山の「ごきげん倶楽部」にて、実施しました。

今回の参加人数は75名。   このシルバーウイークの期間、スポ少や各種イベントが目白押しでしたので、参加人数を少なく見積もっていましたが、例年の人数を確保することが出来ホットしました。



今回の新企画の1つ、段ボール箱による「燻製作り」



食材はちくわ、ゆで卵、チーズ、それからマスターが用意してくれた下処理済の豚ばら肉。
チップは一番ポピュラーな、コナラを使用します。



ダンボールは5箱用意しました。   尚昨年のダンボールピザよりは、内側にアルミ箔を貼らない分、作るのが楽でした。



約1時間かけて完成した燻製。  香ばしさと、ギュッと詰まった旨味で思わず「美味い!」と歓声があがります(あっという間に無くなりました)



豚バラは更に1時間燻製しました(合計2時間)



いい色艶ですね!  コレは酒のつまみに打って付けです。



同時進行で行った「バームクーヘン」
先ずは生地をホットケーキミックス、バター、タマゴで作ります。



ローラーでくるくると気長に回し「年輪」を重ねていきます。



表面がキツネ色になったら、生地を上から掛けます。



コチラは約45分で出来上がり!



見事な年輪が出来ましたね。  外はカラッと中はモッチリで、矢張り作りたては美味です(当然ながらコチラも、羽が生えたように直ぐ無くなりました)



その後バーベキューハウスに移り、バーベキューとカレー、豚汁で「も~お腹一杯!」



今回の「作って遊ぶ」は竹とんぼ作りです。  後はヤギやウサギ、ワンコと触れ合ったり、芝生で遊んで秋晴れの一日を楽しく過ごしました。

さて来年は5年ぶりの「地引網」を予定しています。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「まちづくり」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事