何も考えずに書き連ねてみる

葡萄ジャム作り

今朝は朝寝して7時一寸前に起床。お八つのアイスコーヒーを作っておこうと思ったら、冷蔵庫に秋がないので断念。朝食のホットサンド作りに取りかかる。今日の具材はツナとコーンのマヨネーズ和え。それにとろけるチーズをのせてパンで挟む。まぁ我が家の定番。8時過ぎに朝食を食べて、午前中にホームセンターとドラッグストアに買い出しに行く。
午後からは庭の葡萄の収穫とジャム作り。今年は収穫を遅らせたら反芻近くが枝になったまましおれてしまっていた。だから大した量は取れてない。水洗いをしながら房から粒を取っていく。取った粒はしっかり洗って鍋に入れ火に掛ける。木篦で粒を潰しながら汁を出していき、大体つぶれたところで汁のみをボールにあける。計ってみたところ180g弱。鍋に汁と同量の砂糖を入れて煮込む。途中で灰汁を取りつつとろみがついたら瓶に移す。瓶1本文にはなった。今回リンゴもリンゴジュースも手に入らなかったので固まるかどうかは砂糖の分量次第。あら熱が取れた段階で冷蔵庫に入れたが、その時点では液体だった。22時頃に確認してみたときには固まっていた。ただその固まっているのが柔らかく固まっているのか、カチカチなのかが問題。大体リンゴの汁、つまりペクチン使ってないも関わらず固まった場合、かちかちに固まるんだよね。つまり砂糖に寄って固まった飴になる。今回もそれくさいなぁ...。そうなると、固まってくれずに葡萄ジュース状の方がパンに塗りやすくて有りがたいんだよね....。また毎朝湯煎する日々が続くのか....。

今日の上の娘は7:30過ぎに起こしてきた。朝食を食べ9:30頃にPCでネットをやる。午前中はホームセンターとドラッグストアの階だし。午後はピアノのレッスンをしたあと、英語の玩具で遊んでいた。お八つを食べ風呂に入って晩御飯を食べる。デザートは最後のスイカ。スイカに塩を降って食べることに嵌ったようだ。ちょっと掛けすぎのような気もするが....。食後に寝る支度をして21:10頃寝室へ。

今日の下の娘は8時過ぎにリビングに連れてくる。午前中の買い出しでは、ダッコ紐で私にダッコされていたけど、なんか頭を後ろに反らすことに嵌っているらしく....正直ダッコしている側のダメージが大きい。午後は昼寝しそうでしない。殆どは上の娘につきまとっていた。離乳食は昼間に少量の超したが、朝と晩は全て食べた。ミルクも結構飲むし、食は太いようだ。寝る前にミルクを飲んで21:30頃に寝室へ。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事