梅ジュースを作っていた梅の実を、取り出して、赤ジソにはさんで干していましたが・・・
この上の写真の後、家にあったリンゴ酢を霧吹きでかけてやった結果・・
黒っぽかった赤ジソが、鮮やかな赤色に発色し、
その色と塩分が梅の実にひろがり、完璧な梅干しになってしまいました
私としては、もう少し甘さを感じることを意図していたのですが、・・・・赤ジソを塩もみしたときに、適当に塩をかけたのが多すぎたようで、完璧に塩辛い梅の実になり・・・あたかも最初から梅干しを作ろうとして作った梅干し??のようになりました
ということは、梅干し作るのに・・梅ジュース から梅を取り出して作った方が早くて簡単かも??(笑)
PS: 梅ジュースも 5倍くらいに伸ばして飲むと最高に美味しいです
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます