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我がFarmのブラックベリーは 今まですべてジャムにしており、収穫と同時に冷凍保存してきましたが、冷凍庫が満杯となってしまい・・・
それでは、ジャムじゃなくジュースにしてすぐに消費しようと思いジューサーを購入しました
色々と検討した結果 ・・・すりおろしてジュースにするタイプではなく、握りつぶすようにしてジュースを分離するクビンスという韓国のメーカーのジューサーを購入しました
一度ブラックベリーをジュースにしてみましたが・・・
ジューサーで絞った液を鍋で煮詰め、灰汁を取ってしぼり液の重さの20%の砂糖を加えました
2倍から3倍に薄めてちょうどいい濃縮ジュースのイメージです
そこで、これならジャム作りにも使えると思い・・・
フサスグリのジャムに挑戦
写真は 冷凍してあったフサスグリを解凍して絞っているところです
フサスグリを上の口から入れ、本体の手前に絞ったジュースが出てきて搾りかすは左側に出てきます
途中まではジュースと同じように作り、液の重さの80%の砂糖を加えてジャムを作りました
ブラックベリーもフサスグリも ゴマくらいの大きさの固い種があり、今まではアミかごにヘラで押し付け・こすりを繰り返して・・・結構大変な作業なのですがとっても楽になりそうです
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