Ara’s秘密基地 Ver.3

【子供と父親の差は、おもちゃの値段の差!】
札幌の住宅地ど真ん中で地球を耕せ!・・Ara's秘密基地より発信

たくさん取れたブドウで ジャム? コンポート?? を作ってみました

2017-10-30 20:05:44 | 果樹 リンゴ、ナシ、ブドウ

 
紅富士が5.2kgも採れ、食べきれそうにないのでジャムづくりに挑戦です



まず・・・5.2kgから   それなりに色づきの良い房2kgほどを選別・・・・これはそのまま食べることにして


残った3kgを全部枝から離してばらばらに・・・・

色づきの良いもの、粒の大きいものを、粒単位で選別して・・・これも生食用

残った1.5kg程度をジャムにしようかと挑戦してみました



これ残った方でも大きい粒で10円玉くらい




これを、横に庖丁を入れ・・・・



種にぶつかったらそれ以上力を入れずに、まな板の上を転がして・・・


実を半分に パカッ!!





種を取り出し・・・




実だけをボールに絞りだし、皮はまた別の器に・・

これを、根気よく、根気よく繰り返し・・・残った皮と、最期の極小粒をざるに入れて押しつぶし、果汁を絞り出して実だけにしたボールに加え・・・


 ※左は 生食に残した粒です


ブドウの実と果汁で800gありました・・・思った以上に果汁がタップリになりました



これを鍋に入れて半分量(400g)の砂糖を加えて、・・・アクを取りながら煮詰め・・・

ビン4つのジャム・・・ のつもりでしたが、かなり緩いのでコンポートですかね!!




混ぜ物とかあまりしたくないのですが、ペクチンとか入れれば簡単に固まるのでしょうか・・・

やっぱり、レモンは入れた方が固まるのですかね???

まあ  60過ぎたおじさんが自分で育てたブドウで作ったコンポート!!   完成です


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブドウ大収穫祭 | トップ | 11月は リンゴの王林 & ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

果樹 リンゴ、ナシ、ブドウ」カテゴリの最新記事