PCが修理中の間にブラックベリーがジャムになった!
担当は娘A隊員!ネットでブラックベリージャムのレシピを探してチャレンジ!
冷凍して保存していたブラックベリー6パック分を煮こんで、漉して、砂糖を加えて・・・・・
市販ジャムの空き瓶5個になった。
ブラックの実が熱を加えるとあっという間に真っ赤になったのだそうです。
ということで出来上がりは鮮やか・・
・・・・残念ながら写真には出ていないのですが、・・・ドキッとするような透明感の高いクリムソン・レッド!
生で食べたときのわずかな渋みは完全になくなり、甘さと適度なスッパ味・・・ほのかなイチゴ系の香りがミックスし Good!
ヨーグルトに入れたり、パンに塗ったり・・・
ロシアンティ(ジャム・ティ)なんてのもいいかな?
じんわり楽しんでいます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます