今日は、どうしても食べたくて、鶏モツ煮を作りました。鶏モツ煮は時々どうしても食べたくなるので、作ります。
作り方は①鶏レバーなど鳥の内臓を食べやすい大きさに切って塩水につけ②醤油と砂糖同量(モツ500gに醤油、砂糖大さじ3~4ずつ、ショウガの千切りを加えてもよい)をフライパンで加熱し(強火)③塩水を切った①を投入④ふたをして2~3分⑤ふたを取って水気が切れるまで煎ります。
簡単で日持ちもします(私は1週間も食べ続けますが保証しません)。ごはんのおかずにいいし、お酒にも合います。新鮮なレバーを使うと照りが出てきれいです。新鮮でないと、臭みがでます。
今回のはいまいちでした。キンカン(鳥の卵巣)を入れようと、お肉屋さんで買ったのですが、卵管の部分ばかりで卵の所がなかった!ショック大です。
作り方は①鶏レバーなど鳥の内臓を食べやすい大きさに切って塩水につけ②醤油と砂糖同量(モツ500gに醤油、砂糖大さじ3~4ずつ、ショウガの千切りを加えてもよい)をフライパンで加熱し(強火)③塩水を切った①を投入④ふたをして2~3分⑤ふたを取って水気が切れるまで煎ります。
簡単で日持ちもします(私は1週間も食べ続けますが保証しません)。ごはんのおかずにいいし、お酒にも合います。新鮮なレバーを使うと照りが出てきれいです。新鮮でないと、臭みがでます。
今回のはいまいちでした。キンカン(鳥の卵巣)を入れようと、お肉屋さんで買ったのですが、卵管の部分ばかりで卵の所がなかった!ショック大です。