銚子でとれた鯛が売っていた。
手のひらサイズ4尾で200円也。
買う。
さばいてみると身が柔らかい、脂がのっている。
小さい鯛は閉まっている方が断然美味しいと思う。
が、てろんとした鯛をどうしよう。
塩でしめてみよう
ついでに昆布で美味しくしよう
ということで、ほんのり塩で1時間
そのあと丁度余っていた昆布茶をかけ、丸一日冷蔵庫に入れました。
身がしまって、ねっとり感アップかな?
半分は途中から酢でしめました。
ちょっとしめすぎておいしさが抜けてしまった。
こいつと日本酒でウマウマ晩酌タイムでした。
手のひら大でも4尾あると食べ応えありでした。
ということで、今日は二日酔いなのれす。
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