ケロポンといっしょ!

かえるのケロポンといっしょに旅行したことなど、独り言を徒然なるままに書きとめたブログ

手のひら鯛の昆布茶締め

2020年09月26日 | グルメ
銚子でとれた鯛が売っていた。
手のひらサイズ4尾で200円也。
買う。

さばいてみると身が柔らかい、脂がのっている。
小さい鯛は閉まっている方が断然美味しいと思う。
が、てろんとした鯛をどうしよう。
塩でしめてみよう
ついでに昆布で美味しくしよう

ということで、ほんのり塩で1時間
そのあと丁度余っていた昆布茶をかけ、丸一日冷蔵庫に入れました。
身がしまって、ねっとり感アップかな?


半分は途中から酢でしめました。
ちょっとしめすぎておいしさが抜けてしまった。

こいつと日本酒でウマウマ晩酌タイムでした。
手のひら大でも4尾あると食べ応えありでした。

ということで、今日は二日酔いなのれす。

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