ケロポンといっしょ!

かえるのケロポンといっしょに旅行したことなど、独り言を徒然なるままに書きとめたブログ

本年もよろしくお願いいたします。

2021年01月01日 | 日記
あけましておめでとうございます
本年はより良い年でありますように、と例年になく強く思っております。

さて、おせち料理を作り始めて何年になるでしょう?
だいぶスリム化され、作り疲れもなくなりました。
今年のおせちは

こんな感じ。
これに、煮物とお雑煮がつきます。
今回は胃もたれの原因を動物性たんぱく質と見て、お刺身を削減しました。
量も昨年の半分くらい。
あと、全体に砂糖を削減。
レシピの約半分程度にしました。
これがいい感じ。
黒豆の照りもあり、甘さも十分で、豆の味もする。


お酒は丹沢のお酒。
地酒とは言い難いが、神奈川県のお酒です。
癖なくすっきりいただけました。
これでグダグダ正月を過ごしますです。


ふふふふふ・・・・

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年の終わりにやったこと | トップ | 新年の庭 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事