あけましておめでとうございます
本年はより良い年でありますように、と例年になく強く思っております。
さて、おせち料理を作り始めて何年になるでしょう?
だいぶスリム化され、作り疲れもなくなりました。
今年のおせちは
こんな感じ。
これに、煮物とお雑煮がつきます。
今回は胃もたれの原因を動物性たんぱく質と見て、お刺身を削減しました。
量も昨年の半分くらい。
あと、全体に砂糖を削減。
レシピの約半分程度にしました。
これがいい感じ。
黒豆の照りもあり、甘さも十分で、豆の味もする。
お酒は丹沢のお酒。
地酒とは言い難いが、神奈川県のお酒です。
癖なくすっきりいただけました。
これでグダグダ正月を過ごしますです。
ふふふふふ・・・・
本年はより良い年でありますように、と例年になく強く思っております。
さて、おせち料理を作り始めて何年になるでしょう?
だいぶスリム化され、作り疲れもなくなりました。
今年のおせちは
こんな感じ。
これに、煮物とお雑煮がつきます。
今回は胃もたれの原因を動物性たんぱく質と見て、お刺身を削減しました。
量も昨年の半分くらい。
あと、全体に砂糖を削減。
レシピの約半分程度にしました。
これがいい感じ。
黒豆の照りもあり、甘さも十分で、豆の味もする。
お酒は丹沢のお酒。
地酒とは言い難いが、神奈川県のお酒です。
癖なくすっきりいただけました。
これでグダグダ正月を過ごしますです。
ふふふふふ・・・・
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