ケロポンといっしょ!

かえるのケロポンといっしょに旅行したことなど、独り言を徒然なるままに書きとめたブログ

シコイワシの塩漬け

2020年08月23日 | グルメ
おととい、魚屋でシコイワシを売っていた。
夕方なのに売れ残っている。

さんざん悩んで、買った。
食べたかったからな。

で、やっぱり身がぐずぐずで生食はしたくない。
よく洗って塩漬けにした。
強めに。

で、一日たって、食べてみた。
身がしまってうまいです。
が、塩辛い。
少しくらいの塩抜きでは到底抜けない。
といって、ふやかすくらい長く塩抜きはしたくない。
ということでしょうゆ漬けで塩抜き。

ちびりと食べて日本酒がいい。
豆腐にのせて食べるもいい。
ちょっとずつしか食べられないから当分楽しめるな。

また、日本酒買ってこよう。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トマトは、いまだ元気なし | トップ | 刺身こんにゃくで一杯 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事