ケロポンといっしょ!

かえるのケロポンといっしょに旅行したことなど、独り言を徒然なるままに書きとめたブログ

漬けてみた

2019年11月10日 | 日記
今年もオリーブを入手した。
去年は塩水につけた。
最後はサラダ油につけた。

この間、残った数粒をパスタに和えたらうまかった。
それまでは渋くて食べられなかったけど、パスタに和えたのがよかったのかな?
うまみをたくさん感じた。

さて、今年はオリーブが不作らしく。ちょっとしか手に入らなかった。
なので、酒に漬けてみた。
焼酎漬けは、ワンカップタイプの焼酎漬け専用ボトル。
日本酒漬けははちみつが入ってた瓶。
瓶とオリーブは熱湯消毒しました。

上の写真はつけてすぐ。


で、これが1週間目。
焼酎漬けは半年、日本酒漬けは2週間くらいでいいらしい。
日本酒の方は特に腐りやすいと思うので、なるべく早く飲みたいと思います。
ということで、来週コメント発表できるかな?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 長芋を掘る | トップ | リゾットしてみた »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事