今年もオリーブを入手した。
去年は塩水につけた。
最後はサラダ油につけた。
この間、残った数粒をパスタに和えたらうまかった。
それまでは渋くて食べられなかったけど、パスタに和えたのがよかったのかな?
うまみをたくさん感じた。
さて、今年はオリーブが不作らしく。ちょっとしか手に入らなかった。
なので、酒に漬けてみた。
焼酎漬けは、ワンカップタイプの焼酎漬け専用ボトル。
日本酒漬けははちみつが入ってた瓶。
瓶とオリーブは熱湯消毒しました。
上の写真はつけてすぐ。
で、これが1週間目。
焼酎漬けは半年、日本酒漬けは2週間くらいでいいらしい。
日本酒の方は特に腐りやすいと思うので、なるべく早く飲みたいと思います。
ということで、来週コメント発表できるかな?
去年は塩水につけた。
最後はサラダ油につけた。
この間、残った数粒をパスタに和えたらうまかった。
それまでは渋くて食べられなかったけど、パスタに和えたのがよかったのかな?
うまみをたくさん感じた。
さて、今年はオリーブが不作らしく。ちょっとしか手に入らなかった。
なので、酒に漬けてみた。
焼酎漬けは、ワンカップタイプの焼酎漬け専用ボトル。
日本酒漬けははちみつが入ってた瓶。
瓶とオリーブは熱湯消毒しました。
上の写真はつけてすぐ。
で、これが1週間目。
焼酎漬けは半年、日本酒漬けは2週間くらいでいいらしい。
日本酒の方は特に腐りやすいと思うので、なるべく早く飲みたいと思います。
ということで、来週コメント発表できるかな?
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