八百屋で小さい里芋を袋一杯108円で売っていた。
買った。
そのまま茹でて、皮を手でツルっとむきながら食べるとおいしいな、と思ったのだが、
得意の心配症と思ったよりイモ洗いが面倒なことに気づき、
包丁で皮むきしました。
小さいイモをたくさん剥いた。
で、煮た。
水煮です。
で、昆布茶の粉末を大さじ1杯入れました。
なかなかウマウマでした。
里芋は結構傷みやすいから、なるべく早く調理するのが良いみたい。
今回も、腐りかけが2,3個あったけど、全体としては柔らかでした。
苦労した甲斐があった。
日本酒ちびちびで里芋は美味しいな。
また買って来よう。今度は"きぬかつぎ"といきたいものだ。
買った。
そのまま茹でて、皮を手でツルっとむきながら食べるとおいしいな、と思ったのだが、
得意の心配症と思ったよりイモ洗いが面倒なことに気づき、
包丁で皮むきしました。
小さいイモをたくさん剥いた。
で、煮た。
水煮です。
で、昆布茶の粉末を大さじ1杯入れました。
なかなかウマウマでした。
里芋は結構傷みやすいから、なるべく早く調理するのが良いみたい。
今回も、腐りかけが2,3個あったけど、全体としては柔らかでした。
苦労した甲斐があった。
日本酒ちびちびで里芋は美味しいな。
また買って来よう。今度は"きぬかつぎ"といきたいものだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます