ご無沙汰しております!
残暑が厳しく暑い日々ですね
でも、秋を感じる風が吹いたり
夏の終わりを感じて何だか少し
寂しい気分になってしまいます
昨日は先生を招き
「甘酒&万能酵母液の作り方教室」
を我が家で開催しました!
7名様がご参加して下さいました
先生は私のいとこでもある
「体にやさしいお菓子やさん」の
みのり先生です
先生の畑で作っている
無農薬シソジュースを飲みながら
まずは甘酒レッスンスタートです!
生の米麹&お米で炊飯器で作る
甘酒の作り方を
デモストレーションと共に
教えて頂きました
お砂糖を一切使っていないのに
こんなに甘くて美味しい~
甘酒は飲む点滴と言われていますが
お砂糖の代わりに
お料理にも使えたりと
甘酒の色々な使い方も
教えて頂きました
甘酒で作る冷たいココアや
カップケーキも焼いてくれたり
色々なアレンジが出来て驚きです
途中のランチタイムを挟み
午後は万能酵母液レッスンです
万能酵母液レッスンは
そんなに沢山の使い方があるの!?
と言うくらい万能過ぎる液に
驚きや質問いっぱいのレッスンと
なりました!
自分で作るなんて...
と思っていた私ですが
こんなにも簡単に作れ
体に良いので無理せず少しずつ
取り入れて健康を維持出来ればと
思います
朝から夕方までと長いレッスンと
なりましたが、
ご参加して下さった皆様!
お疲れ様でした
みのり先生
楽しく&ためになる教室!そして
直ぐに出来る万能酵母液原液
甘酒のお土産
自家製梅干しなど
色々とご用意頂き
ありがとうございました
「体にやさしいお菓子やさん」は
乳製品・白砂糖を使わないなど
材料にこだわった体にやさしいお菓子を
愛情込めて作り販売しております!
また、甘酒や万能酵母液の
作り方の教室も行っております!
ご興味のある方はこちらのブログを
ご覧下さいませ
体にやさしいお菓子やさん
☆体にやさしいお菓子やさんブログ☆
ちなみにこちらは
昨日作った甘酒の発酵時間状況です
炊飯器で時間が経つにつれて
水分が出てきて甘酒の良い香りが
して来ました
そして!!Flower Salon wiz* ですが
9月から10周年のイベント第1弾で
動き出します
近日中にご案内をさせて頂きます