手づくりなんでも大好き!

下手の横好き なんにでも手を出したがる性格

くりの渋皮煮

2007年10月08日 | 草木染
栗が美味しそうなので買ってみた
 栗ご飯にでもと思ってはいたが 渋皮煮変更
 ”染める”ことを思い出したんです  (渋皮だけで)
 実を傷をつけないよう皮をむいた
  かなり 手ごわい・・・・
  
 重曹を入れて 煮出すこと30分結構いい色に出ている
 もう一度煮出して 染液にした
    ”麻”を浸しているところ さてさてどんな色に染まるか
 楽しみで~す
 ”あっ!!” ”はっ??”となるか
 とりあえず一晩漬け込んでみよう

   ”実”もgood 
  皮がちょこっとかたいかなぁ~