手づくりなんでも大好き!

下手の横好き なんにでも手を出したがる性格

ずいきの甘酢漬け

2008年10月07日 | 食べ物
薄曇の天気
 かなり涼しくなってきた まだ半袖 
 体を動かして寒さをこらえたつもり
  やっぱり ちょっと寒いです・・・・

 皆で集まって”ずいきの甘酢漬け”をつくた
 八つ頭の茎はとっても 栄養があってビタミン カルシウムは野菜
  の中では群を抜くそうです
 たしかに太い茎はかなり栄養分は多そう
 パリパリで骨太な 立派な紳士のお父さんの不棒
  そういえば私も産後に病院で食べた記憶がありました
 味噌汁の中にはいっていたのを 覚えています
  シャリシャリとした食感がたまらない
  さっぱりした味です
 薄い皮をむく手は アクで真っ黒に
 でも面白いほどよく剥けるんです 
  1~2分ゆで 酢に浸す 
  簡単な保存食です