手づくりなんでも大好き!

下手の横好き なんにでも手を出したがる性格

手作りこんにゃく

2008年12月10日 | nikki
暖かな日です
 用意して頂いた3年物のコンニャクイモは1.7キロ
 大きな芋にビックリです
 一つ突き出した芽は挑戦的で勇ましい

子供の頃父が育っていた記憶がありました
 ゴツゴツした物体は どこかなつかしい思い
 手作りこんにゃくに挑戦です

 ゴツゴツした芋は 皮を剥くというよりそぎ落とした
 薄紅色の芋肌なんて想像できない 
 やさしい色で現れた
 小口に切てミキサーにいれた
 ボールいっぱいの水にはなして
 凝固剤をいれ攪拌するとだんだん白く固まり
 やさしい色はきえていた
  まだまだプルプル フアフアのこんにゃく状態
 もう少し時間をかけて固めてから
 しっかり形を作ってあくを抜く
  鍋の中に浮き上がったこんにゃくは
 なんともいえないいい香りがしている
 柔らかこんにゃくが完成

  早速 ポン酢で食して ”グゥ~”
   あぁ~ ヤッパリ 
   手作りっていいですねぇ~