暖かな日です
用意して頂いた3年物のコンニャクイモは1.7キロ
大きな芋にビックリです
一つ突き出した芽は挑戦的で勇ましい
子供の頃父が育っていた記憶がありました
ゴツゴツした物体は どこかなつかしい思い
手作りこんにゃくに挑戦です
ゴツゴツした芋は 皮を剥くというよりそぎ落とした
薄紅色の芋肌なんて想像できない
やさしい色で現れた
小口に切てミキサーにいれた
ボールいっぱいの水にはなして
凝固剤をいれ攪拌するとだんだん白く固まり
やさしい色はきえていた
まだまだプルプル フアフアのこんにゃく状態
もう少し時間をかけて固めてから
しっかり形を作ってあくを抜く
鍋の中に浮き上がったこんにゃくは
なんともいえないいい香りがしている
柔らかこんにゃくが完成
早速 ポン酢で食して ”グゥ~”
あぁ~ ヤッパリ
手作りっていいですねぇ~
用意して頂いた3年物のコンニャクイモは1.7キロ
大きな芋にビックリです
一つ突き出した芽は挑戦的で勇ましい
子供の頃父が育っていた記憶がありました
ゴツゴツした物体は どこかなつかしい思い
手作りこんにゃくに挑戦です
ゴツゴツした芋は 皮を剥くというよりそぎ落とした
薄紅色の芋肌なんて想像できない
やさしい色で現れた
小口に切てミキサーにいれた
ボールいっぱいの水にはなして
凝固剤をいれ攪拌するとだんだん白く固まり
やさしい色はきえていた
まだまだプルプル フアフアのこんにゃく状態
もう少し時間をかけて固めてから
しっかり形を作ってあくを抜く
鍋の中に浮き上がったこんにゃくは
なんともいえないいい香りがしている
柔らかこんにゃくが完成
早速 ポン酢で食して ”グゥ~”
あぁ~ ヤッパリ
手作りっていいですねぇ~