今年2度目の手作り豆腐に挑戦です
あの時も寒い日 場所がわからずにウロウロしたのは2月
うろ覚えのままで
そのときのレシピは何処えやら・・・
簡単な作り方を検索してみた
忙しい年の瀬 心苦しい気持ちで友達のお宅へと向かった
一晩水に浸した青豆は ふっくらとした綺麗な薄緑色
ミキサーにかけるて青汁にする
煮立てて おからと豆乳に分けて
ニガリをいれる
豆乳には湯葉の膜がはってきている
思わずつまんでみた ”美味しい”
豆乳にニガリを入れると豆腐らしい形になってきた
”嬉しい” ”嬉しい”
念願の"手作り豆腐”です
薄緑色のしっかりとした 豆腐になっている
豆の香りのいい豆腐に箸も進む
手作りはうま~い・・・
あの時も寒い日 場所がわからずにウロウロしたのは2月
うろ覚えのままで
そのときのレシピは何処えやら・・・
簡単な作り方を検索してみた
忙しい年の瀬 心苦しい気持ちで友達のお宅へと向かった
一晩水に浸した青豆は ふっくらとした綺麗な薄緑色
ミキサーにかけるて青汁にする
煮立てて おからと豆乳に分けて
ニガリをいれる
豆乳には湯葉の膜がはってきている
思わずつまんでみた ”美味しい”
豆乳にニガリを入れると豆腐らしい形になってきた
”嬉しい” ”嬉しい”
念願の"手作り豆腐”です
薄緑色のしっかりとした 豆腐になっている
豆の香りのいい豆腐に箸も進む
手作りはうま~い・・・