手づくりなんでも大好き!

下手の横好き なんにでも手を出したがる性格

手作り豆腐

2008年12月28日 | nikki
 今年2度目の手作り豆腐に挑戦です
 あの時も寒い日 場所がわからずにウロウロしたのは2月
  うろ覚えのままで
 そのときのレシピは何処えやら・・・
  簡単な作り方を検索してみた

  忙しい年の瀬 心苦しい気持ちで友達のお宅へと向かった
 一晩水に浸した青豆は ふっくらとした綺麗な薄緑色
 ミキサーにかけるて青汁にする
 煮立てて おからと豆乳に分けて
 ニガリをいれる
  豆乳には湯葉の膜がはってきている
  思わずつまんでみた ”美味しい”
  豆乳にニガリを入れると豆腐らしい形になってきた
  ”嬉しい” ”嬉しい”
 念願の"手作り豆腐”です
 薄緑色のしっかりとした 豆腐になっている
   豆の香りのいい豆腐に箸も進む
      
      
   
   
      手作りはうま~い・・・