毎年、たくさん実をつけるブラックベリーですが、今年はさらにパワーアップしています。
実が赤いうちは酸っぱくて食べられないのですが、熟していくと名前のように黒くなっていきます。ちなみに、この写真の黒さでは、まだ熟しきっていません。

赤いうちはおいしくないので、他の農作物のように鳥も手を出しません。
熟してくると手で触れるだけで実が取れます。
雨に濡れて傷まないうちに収穫したのですが、バケツに収まりきりませんでした。

ちなみに、近くにあったイチゴが、今でも実をつけていました。
これまでも少しずつ収穫してきたものが、冷凍庫で眠っているので、今回収穫した4.5kgのブラックベリーは、妻が煮詰めて裏ごしして、ジャムにしていました。
収穫できない赤い実のブラックベリーが、まだまだたくさん実をつけています。

まだ、今回の3倍以上は残っていると思います。
どうしよう?