MilanoからLondon、東京に移り住みましたが、変わらず日常生活を書き記そうかと。。
ミラノ通信 - 我が為すことは、我のみぞ知る



海老名サービスエリアに立ち寄った際に、見付けた団子屋。

 

昔、団子三兄弟ってありましたよね。社会人、1年目の話かなぁ。虎ノ門のオフィスの近くのレーベルで、駅でステッカー配ってたのを貰い、お子さんが小さい人にあげたわ。

 

そんなことはどうでも良い。

 

海老名サービスエリアで買ったお団子🍡を食後のオヤツに。みらんくん、底抜けに食べますわ、ホント。よく食べるよなぁ、頑張って夕飯食べたばっかりなのに。甘いものは別腹?なのかしらね、この歳で…。

 

さて、おいらがこのみたらし団子に惹かれた理由は、若干、名古屋風だったから。名古屋のみたらし団子って、タレ付けてから焼くよね?あの甘辛いタレが焼き目と共に香ばしくてさ。お団子焼いてから、ジュボってタレに付けるのも美味しいけどさ、タレ付けてから焼く方がやっぱり好き。メイラード反応のね、美味さだよね。

 

え、これ名古屋魂だよね?

ま、他の地方にも同じ焼き方のみたらし団子はあるのかしらね?名古屋独自とは思わないけど、東京だとこの焼き方のみたらし団子は見た事ないからさ。勝手に名古屋風だと思ってた。ま、思った程、名古屋風ではなかったけどさ。あと、今は知らんけど、名古屋風のみたらし団子はもうほんの少しだけ小ぶりで団子玉は5つ串に刺さったりしてなかった?昔だから?

 

みらんくんと美味しく頂きましたとさ。



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