MilanoからLondon、東京に移り住みましたが、変わらず日常生活を書き記そうかと。。
ミラノ通信 - 我が為すことは、我のみぞ知る



とある繋がりで、某省に出向中の方と会食で乃木坂へ。

最初、牡蠣がダメと言う事でお聞きしてたのに海鮮を選んでしまったw。でも聞けば牡蠣が好き過ぎて食べまくった結果当るようになったのだとか。。こう言うの、どなたか治せる方法ご存知ないですかね?気の毒で。。。現代の医療技術ならなんとか治せそうな気がするのだけども。

それはさておき、乃木坂の魚真と言うお店へ。

最近あまり乃木坂とか六本木に行かなくなり久々に行きましたが、賑わってましたね。以前居た店員は流石に居なかったけど、皆、気持ち良い対応してくれる。

最初の予定より会食相手が遅れて来る事を事前に連絡頂いていたので、軽く摘みながら食べられる物を2つ。一つ目は鮫の軟骨。

以前と味付けが変わってましたね。梅風味ではなくなってました。昆布締めに。これはこれで良いけど梅水晶と言う言い方をするお店もあるくらいだからちょっと驚いた。

そして、明太子おろし。文字通り、博多名物の辛子明太子と大根おろし。流石に大根おろしは少し醤油掛けて食べましたが、美味しい。程なくして来られたので、これも召し上がって頂きました。

穴子の天ぷら。まぁ、鉄板ですよね。美味しかったね。塩のみで食すこだわりか。おつゆはありませんでした。大人だね。

そして、刺し盛り。ハモとタコ以外は覚えてないけど、珍しい魚ばかりでした。すべて美味しかったです。刺身って益々好きになる、大人になるに連れて。

で、メインはノドグロ。赤ムツの一種ですが、脂ノリノリ。美味しかったね。

色々と話せて良かったです。そして美味しい物食べられて更に良し。気分良く締め、を敢えて此処で食べず、河岸を変えてちょっと歩いたところにある蜆ラーメンへ。海鮮繋がりと言う事でね。

飲んだ後は蜆と言う事で。濃厚にしてみましたわ。来月から蜆ラーメンの値段が上がるらしいですw。

ご馳走様でした!

 



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