本日のProssimo Vinoのワイン会ですが、ヴェトナム料理とのmariageを目指したワイン会でした。
パクチーが主役。そしてはっきり言って、3連休のせいか、パクチーを調達するのがとても大変であった。今回もですが、前日までに全ての食材を調達する。余程のことが無い限り、全てが取り揃った状態で、下拵え、となる。が、昨晩、パクチー調達に走りましたよ…。これ、ないと大変なことになりますからね。。。。
ティーリーフサラダからスタート。
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そして、ヤムウンセンのあとラープ。これはその中身。
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次に、エビの生春巻き。
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鶏の生春巻き。これは、ピーナッツソースに、ニンニクやらソースやらを入れたものを蒸鶏に直接塗った上で、大葉やらパクチーやらと一緒に巻きました。これ、本当に美味しかった。
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ヴェトナム流 蒸し春巻き。蒸し器の上で適度な時間、蒸し上げました。うん、本当に美味しかったですな。
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春巻きシリーズのトリは、揚げ春巻き。本当に美味しかった。
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春巻きシリーズのあとは、ヴェトナム風 さつま揚げ。そもそもの素材も美味しかったと思いますが、このソースやパクチーまみれにされた状態で一緒に食べるとまぁなんと美味しいことか…。
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タコは撮り忘れたので写真なし。。。
で、次に豚バラ肉のナッツソース添え。いやぁ、柔らかくて、本当に美味しかったなぁ。全てにおいて、パクチーが効いていたね。
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そしてお肉シリーズの最後は、豚肉のしゃぶしゃぶパクチー巻き。今日は本当によく野菜を食べましたが、程良くソースが入っていてとても美味しかったです。
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締めで、牛肉のフォー。ランプの薄切りを熱々のSOUPで煮上げ、フォーと共に食す。フォー、美味しかったなぁ…。
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締めのアイスクリームも撮り忘れたが、AvocadoとPineappleのアイスクリームは美味しかったなぁ。
1つだけ撮ったワインがこれ。
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今日は色々な食事と、ワインのmariageを都度都度、模索しましたが、当たりが多かったなぁと思う。ヴェトナム料理は今までもプライベートで何度も食べているけど、奥が深いなぁと。合わせるワインによって、食事も非常に美味しく頂けたかと。
次は8月27日、中華+和食xChampagneです。