MilanoからLondon、東京に移り住みましたが、変わらず日常生活を書き記そうかと。。
ミラノ通信 - 我が為すことは、我のみぞ知る



Cossott'e時代から絶大に肉斬りの妙の持ち主だと思っている、かやもりちゃん。

この人に肉を斬らせたら、そりゃもう美味しくないかも知れない部位が美味しく食べられるようになるのではないか?とすら思う程、肉斬りが上手い。所謂、バラを縦目か横目でどちらで切ったら塩で美味しくて、どちらがタレに合うかとか、そう云うレベルで肉斬りしていますからね。ちゃんとそう云うことをしてくれている、と理解した上でCossott'eで食べられていたのは、ホント、肉好きとしては堪らなく幸せでしたねぇ。そんなかやもりちゃんも、東北沢駅すぐそばに、弐代目かやもり、を出してから1年半近く経って。いつぞやから、ランチで蕎麦を出すようになってくれて。締めでお蕎麦を出そうかと思ってて、と言うまだ構想段階で、かなり初期段階のレベルの頃から食べさせてもらったんだが、何年蕎麦打ちしているんだ?って思う程、最初から美味しくてね。それが毎月、夕飯に行く度にレベルがぐんぐん上がっていったもんだから、いや、いっそのこと、昼営業で蕎麦食べさせてよ、なんてことを冗談半分で言っていたら、ホントにそうしてくれて。もうそれからカレコレ、4回、5回くらい?お昼営業で蕎麦を食べに行っています。

でね、今日は最初から奥さん連れて行くね、とLINEをしておいたんだけれど、いつもの二八蕎麦ではなく、今日は実験的に十割蕎麦出しますんで、と。



キタキタキタキター!!十割蕎麦って、時間が経つとプチプチと切れるイメージがあるではないですか?それがね、全然ないの。どうやったらこんなモチモチのまま、5分、10分と切れずに食べ続けられるんだろうか、と思う程、しっかりとコシがある感じでね。もう、絶品でした。この写真左下のすりおろしたての山葵と、藻塩だけを蕎麦の上に乗せてかき混ぜて食べる塩蕎麦が旨すぎてね…。さりとて、このツメもめちゃくちゃ合うのよ、蕎麦に。だから蕎麦は大盛り。

で、前回はなかった、ランチセットが出来ていてw。おいらは焼肉丼、奥さんは牛丼で。

この焼肉丼ね、物凄く、昔のCossott'eで出してた味の、そのまんま。今のCossott'eではないと言うだけで、今も昔も美味しんだけど、今の弦巻のCossott'eではこの味の焼肉丼は出てこないのよね。いや、良いか悪いかとかではなく、前々からの味がここには残ってると。



そして牛丼。これはね、もはや、大量生産でチェーン展開出来るレベル。お蕎麦とかは生産量の限界があるだろうけど、牛丼はいける。そう思ったので良いこと思いついて本人に言ったら乗り気になっていたので、ちょっと彼と相談しながら新しいことしてみるよ。



奥さんの牛丼も一口、二口と食べたけど、焼肉丼も牛丼も捨て難い…。
まぁ、何食べても美味しいってお店だと言うことだよね。

木金土しかランチ営業していないけれど、夜の定休日の月曜日以外、毎日してくれたら良いのに、、、w。



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