11月のある意味メインイベントだったイタリア🇮🇹行き✈。
London🇬🇧にも行ったんですけどね。と言うか、本来はそっちがメインなんですが、おいら的にはイタリア🇮🇹が楽しみで。実際、Firenzeを皮切りに食の充実度は半端なくて。Londonの悲惨なまでの食べ物風な?ものを口に入れるのは、先日の弐代目かやもりにて全て、全てですね、リセットして忘れることにした。が、イタリアでの🍝やら諸々は寧ろ記憶に残して、行けなかった奥さんに再現してあげたいと思ってた。
その筆頭がFirenzeで食べたVongole Veraci。
あの上質なぬめり感と薄くも濃くもない味付けは、完全なる再現は無理だとしても、何とか近しくして奥さんに味わって欲しいなぁ、と。みらんくん🧸とおいらだけでしたからね、堪能したのは。
今日はいつもならバターでアサリを炒めるんだが、趣向を変えてオリーブオイルでアサリを炒めてみた。結論、もうしない。多分、油の温度が上がりすぎてアサリの貝殻が割れた。バターだとそこまでいかないんだよなぁ。火加減の問題と言えばそれまでだが、味付けも結果濃くなりすぎたし。やっぱりパスタの茹で汁入れてみるべきだったかなぁ。
Vongole Veraciの出来上がりの前に、Firenzeの再現でミニトマト🍅を入れてフライパンで炒めてからお皿に盛ってみた。
因みにこれがFirenzeで食べたVongole Veraci。もっとバジル入れるべきなのか…。
奥が深いわ、ホント。
今日はベーコンと🥓ほうれん草🥬とポルチーニのコンソメスープも作ったが此方は絶品でしたわ。
見た目はそこまでだけど、良き🙆🏻♂️。