一先ず味噌煮込みうどんでしょう。
と思いだけが先行してしまって、本当は山本屋本店に行きたかったのに、山本屋総本家に来てしまった・・。本店じゃないと美味しくないんだよねぇ。正直、名古屋人でもこれを食べわけているか、分からないけども、山本屋本店と山本屋総本家は全く資本関係もないし別会社。元は知らないけど、少なとも全く異なる会社である。で、本当に味噌煮込みが好きな人は山本屋本店に行くと思うんだよねぇ。総本家はミソがシャビシャビしていて、薄く感じる。Not名古屋人からすればどちらも八丁味噌の濃い色の赤出汁で煮こまれた硬いうどん、と思うかも知れんけど、そうじゃないんだなぁ、もし。。。
明らかに本店の方が濃くてまろやかさがあるんでね。
焦って、総本家に来てしまったよ、、、別に不味くはないんだが、本店の美味しさを知っているんでちょっとこの間違いは残念である・・・。