ICUの同級生が起業してから10周年と連絡があり。
丁度、彼の誕生日も明後日なのでlunchをすることに。彼の奥さんの誕生日祝いを1月だか2月だかにして以来に会う。コロナはやっぱり最悪だ。こんなに長く会わなかったのは初めてだね。
そして、前回と同じく、南青山のAntonio'sでlunchをすることに。
自宅ですると意外と面倒なので、Vongole veraciを。
そして、Cotoletta alla Milaneseを。
1944年に日本で初めてItalianのリストランテとして始まったAntonio's。3代目のAntonioが言っていたが、ずっと70年以上、レシピを守ってきている、と。だから、このVongoleもCotolettaも昔ながらのItalian。彼の出自のSiciliaの味。
いつ来ても美味しい。
ご馳走様でした。