おいらは言わずと知れた、名古屋人。
故郷、名古屋を離れてから丁度30年になる今年、だからと言って、特に名古屋に帰るとか言うプランがある訳ではないのだが、いつでも心に名古屋はある。故郷の味と言えば、筆頭は八丁味噌などの赤味噌。正確に言えば三河の食いもんではあるが、尾張の人間からすると地元みたいなもんやね。それ以外にも、名古屋コーチンの手羽先やら、味噌カツやら、ひつまぶしやら、独特な食文化の『名古屋飯』。
当然、その名古屋飯の一つとして数えられるべきなのが、『きしめん』。
新幹線の名古屋駅ホームにある立ち食いはきしめんが有名だが、名古屋では麺類と言えば、味噌煮込みうどんか、きしめんであろう。そんなきしめんは以前であれば、中々普通のスーパーでは手に入ることは無かったが、最近では普通に置いてある。今日はlunchの後に桜新町のスーパーで買い物をしたのだが、きしめんが置いてあった。
と言うことで今夜はきしめん。
昨日の夜に出汁を取っていたのよね。鰹、アゴなんかをベースにしたものをね。だから冷たいきしめん。きざみのり、生姜を薬味にして、美味しく頂きましたとさ。
みらんちゃんがもう少し大きくなったら、名古屋魂を伝承していかないとね。