MilanoからLondon、東京に移り住みましたが、変わらず日常生活を書き記そうかと。。
ミラノ通信 - 我が為すことは、我のみぞ知る



夕方、奥さんと共に調達したチーズを基に、夕飯を。

一つはある意味ただ切っただけのものだけど、Burrataが美味しいからそれで良いのです。



スーパーでトマトを買いましたが薄切りにし、Burrataを取り囲むようにして配してみた。最低限、と思って、黒胡椒、トリュフ塩、オリーブオイルを掛けて、あとはこの結び目を開放するだけ。中から蕩けるようにモッツァレラが出てくる訳ですな。美味いに決まっている。だって美味しいの分かってて調達しに行ったんだから。



そして、Lammasで調達したゴルゴンゾーラピカンテを使ったパスタ。

ハムを1cm四方くらいでカットして炒め、ほうれん草もみらんくんが食べることを想定してそれなりに細かく切って同時にオリーブオイルで炒める。そして程無くして牛乳を入れ、みらんくん用にまずは蕩けるチーズのみを入れて煮込む。少々のコンソメを入れたら、あとはそこからみらんくんの分だけ取り分けて別のフライパンに。

その後、大人の方には、ゴルゴンゾーラピカンテ、おろしにんにく、黒胡椒、トリュフオイルを足して、更に煮込む。ゴルゴンゾーラが良い状態だったから、そんなに長く煮込まなくてもすぐに溶けてくれたね。これは助かった。あんまり長い時間煮込みたくなかったから。適度な粘度が出てきたら一旦、火を止めて、湯掻かれたパスタをフライパン側に移して、もう一度火を通す。ちょっとだけこれでパスタに味が染み込むスピードが早くなるかな、と思って。



こういうのにはホントはワインが合うんだろうけど、我が家では基本的に夕飯時にはお酒は飲まないので、、、そのまま食べましたとさ。

ねっとりと濃厚なクリームパスタ、美味しかったな。全部のクリームを使った訳ではないので、これは明日、別の形でリゾットとかにして奥さんに食べさせてあげよう。おいら、明日会食で夜は居ないのでね。



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