世の中では、食事とお酒の組み合わせの妙を楽しむ、いわゆるマリアージュと言うものがある。
ベタベタなところで言えば、牡蠣とシャブリ、のようなね。シャブリも温度がこれくらいとか、牡蠣の食べ方も色々とあるので、絶対その組み合わせが美味しいとは言えないんだけれども、まぁ、王道と言えば王道。更に、食事の組み合わせでも王道と呼ばれているものがある。ただ、中にはその組み合わせの何が駄目なんだ、と言うような、例えばサンマと大根おろしとかは組み合わせては駄目とかあったりするよね。まぁ、美味しいと思うんだけれどさ。でまぁ、食べ合わせが駄目言われても若干つらいところもあるが、特に考えもせずにお昼ごはんを食べたりすると、一見すると、え?と言うこともあり…。
素麺と餃子🥟って普通組み合わせないよなぁ。。。
と思いきや、意外と順番に食べても口の中でかち合わない感じで全く問題なく。
むしろ、餃子のタレに入れたラー油が、素麺の喉越しを助けているのではないかと、思われる節もあり、、、若干こじつけっぽいけれどw。
いずれにしても、今日のお昼ごはんはかなり満足でした。
たまたまの組み合わせの割には、意外と美味しかったと言うだけの話で、特にオチとかそういうものはござんせん。。。