De Ceccoでしょ、と書いて、そうだよねぇ、と言う人はよっぽどパスタ好きか、料理に詳しい方でしょうね。。。
いや、昨日のHousewarming partyで、パスタ出したことは前のエントリーを見てもらえば分かるのですが、 実はパスタ失敗しましてね。。皆さんには、〝味は美味しいです〟と言って頂きましたが、明らかにあれはパスタではなく、ソフトメン... ありえないくらい柔らかかったです、マジで。。どこのパスタを使ったかと言うと、Tescoのパスタ。
ホントに、信じられないくらい不味かったです!!!!
試しに今日のブランチを彼女のリクエストでパスタにしたのですが、説明書どおりにしてもホントに不味い。。全然駄目なんです、何をしても・・・先ずもうオリーブオイルに合わない。これ致命的でしょう?!パスタとして・・・そして、トマトソースに合わない。。って言うかそれはもうパスタではない、既に・・・存在意義を全否定させて頂きます、Tescoパスタの。。。
教訓として、今後、ケチらずに、イタリアのDe Cecco社のパスタ以外は使いません。たとえ高くても。。。ご存知でしょ?!このパッケージ。
因みに、イタリアでは11mmのSpagettini(いわゆる一番細いスパゲッティーの一種)が大体79c(100円くらいかな?)。UKでは、1.15ポンド(230円くらい。。。涙)前に日本に帰ってイトーヨーカドーで見た時には確か200円弱していたように記憶しています。。
絶対De Cecco!!間違いない。イタリアでは各種パスタを試した後に、これ以外は食べないようにしていたのだけれども、やっぱり高くてもUKでもこのパスタ以外は食べたくな~い!!
だけど、家の近くのtescoには、いわゆる普通の長さのスパゲッティはtescoブランドしかおいてないです。あの味でイギリス人を洗脳しようとしているな、と。De Ceccoのスパゲティ、ロンドンでは手に入るけど、KENTの田舎ではどこへ行けばいいのやら・・・。
パスタとコーヒーとジェラートだけは・・・
日本でももちろんDe Ceccoのパスタ、食べてます。
Fedeliniという6mmのがお気に入り。安売りの時にまとめ買いです。
冷製でも温製でもいけます。
今日のお昼はパスタにしよう。
うーん、何故だ。。
同じ基準ではないのか。。
その辺り、イタリア企業っぽいな・・・・・
商標登録だけライセンス契約して後は勝手に、みたいな。。。
あ、有り得るから怖い…
それ見ただけで捨てようかと思いましたけどね。。
やっぱイタリアンじゃなきゃねぇ♪
バリラやボイエロもおいしいといわれてますがディチェコにはかないませんね。
ペックのスパゲッティーも高いだけでだめだめでした。
僕も色々と試しましたが、やっぱり最後はDe Ceccoでしたね。
Londonですと、高い上に種類が全然ない。。。
全く困ったものです、この国は…(苦笑)
200円以下の値段で発見したときはまとめ買いしてます。
(主婦らしき発想。)
Fedelini(1.6mm)だと、たった6分でゆであがるので、腹ペコで帰ってきたときなんかは大助かりなんですよね。
しかし、もしミラノ他イタリア各都市で、De Ceccoが200円(つまり1.4-1.5Euro)で売られた日には暴動が起きますね。。
通常は70c台ですからね、値段は。。。
乾麺の茹で時間の長さにイライラしてしまうので、最近は生パスタばかり使っていたんだけど。。。
久しぶりに乾麺パスタを食べようっと。
日本はどこが輸入販売しているんだろう。
安く買えたりしないかしらねぇ…(笑)
ショック
・・・って、チト大げさ?
買うべし!