Milanoは、と言うよりかイタリアは、言わずと知れたコーヒーの国である。
それもとっても濃いEspressoのことをコーヒーと呼ぶ国である。イギリスが紅茶で、フランスは何となくCafe latteのイメージが強いが、イタリアはEspressoの国だと思う。先日、母方の叔父、叔母がパックツアーでミラノに宿泊したので、夕飯を他のツアーメンバーの方とご一緒させてもらった際、食事の後に〝コーヒー〟と言っていた人たちには、Espressoがサーブされ面食らっていた。。。
*Macchiatoか、Cappuccinoと言わないと日本でイメージする
ようなコーヒーは出てこないと思う。
実は、小生はコーヒー大嫌いである。Espressoなど絶対に駄目。何が駄目なのか?と言われても困るのであるが、強いて言えばキツイ匂いと濃い味が嫌いである。いや、それ以外の要素は食事ではないので(色とか豆の形とか言っても意味がない)この際考慮の必要性は感じないが、匂いと味が嫌いであると飲める訳ない。ここ何年かは自宅でゆっくり家族で朝食などと言う事は殆どなかったのであるが、小さいころ、専ら白い御飯に味噌汁が朝食だった小生は(ミラノに来ていても殆ど米を食べている)ダイニングで毎朝コーヒーを淹れていたのが本当に嫌だった。。。
Espressoは、ご存知の方も多いと思うが、普通のコーヒーカップではなく、二周りくらい小さなカップ=デミタスカップにドロっとした少量のものを一気に飲むのがイタリア風。
朝からDuomo近辺のBarやらCafeやらにはビジネスマン、その他ワーカーも含めて立ち飲みで、くいっと飲んで店を出て行く人が多い。その時、その少量のエスプレッソに袋入りの砂糖を二つくらい入れている人がとても多い。いや、見てきた限り、ほぼ全員がEspressoに砂糖を二袋入れていた。たったあれだけの量のエスプレッソに砂糖二つ...。小生に言わせると、一体そんな少量のEspresso+砂糖二袋、を飲むことに一体何の意味があるのか、と思ってしまうのであるが....。Espresso好きな方申し訳ないが。。きっとあれ程ドロっとしているのであるから、目が覚める効果は抜群なのだろう。と言うか、朝ご飯を食べない彼らからすると、あれが朝ご飯で血糖値を上げようとしているのだろう。ただしかし、やはり苦いため砂糖を入れているのであろう。。飽く迄も推測だが。ミラノに来ることがあれば、イタリア人がどれ程砂糖を入れているのか、注意してご覧頂きたい。
コーヒーが嫌いだ、と言っているにもかかわらず、ミラノに来てからと言うもの、コーヒーを飲むようになった。
とは言っても上述のようなEspressoではない。
小生が飲むのは専らLatte Macchiatoである。
Espressoは、イタリアにたとえ10年住んでも絶対に飲むことはないと思う。。。(苦笑)最近匂いはそれ程毛嫌いするほどの対象ではなくなってきたかと思う。尤も、目の前でエスプレッソを入れているところにいけば、やはり匂いは嫌だと思うが…しかし、イタリア人に言わせると、あの〝香り〟が良いのだそうだ。小生にとっては未だ匂いなのだが(敢えて臭いとは書かない....)。Latte Macchiatoが何かと言えば、簡単な話で、ミルクにコーヒーを入れるのである。まぁ、言ってしまえば牛乳がメインでコーヒーがサブか...カフェによっては、ミルクとコーヒーを別々に出してくるところもあるくらいである。
ある日、イタリア人のクラスメート大勢とランチをしてそのままそこでLatte Macchiatoを頼んだ時、〝NON,NON〟と言われてしまった。。どうやらそんなものをランチの後に飲むのは軟弱者らしい…(笑)ランチの後にLatte Macchiato飲む奴なんていないぞ!とまで言われてしまった。。そんなものは朝とかに飲むことはあるかも知れないけど、ランチは駄目だなーなんてことを言ってる奴もいた。。。
では、Macchiatoはどうか、と言ったら、Macchiatoでもそれはミルクが入っているから駄目だ、とまで言うクラスメートまでいた。(Macchiatoが何かについては実は聞いていない...)Macchiato飲んでいる奴とEspresso飲んでる奴で軽めの罵り合い?をしていた…笑。いや、もう彼らにしてみたら、Espressoこそがコーヒーなのだと言うことをとうとうと語っていた。小生は、そう言われてもお金払って飲むんだ、放っておいてくれ、と心の中で語りつつも、Latte Macchiatoを今後も頼み続けると思われる...今ミラノで飲める〝コーヒー〟と言ったらLatte Macchiatoくらいしかないからである。。。紅茶を頼んだことなど一度くらいしかない..
ここまで、コーヒーはそれ程・・・と言っておきながら、何だかおかしな話なのだが、ニューヨークに行ってから何が一番したいか、と言えばスタバに行くことだったりする。。日本で仕事をしている時も、朝オフィスに来て早々いつも眠たそうにしていたM.Kさんとスタバに行ったり、ランチの後は、同じチームの人たちとスタバに行ったり、たまに早く帰った時には地元の駅のスタバに行ったりと、常にスタバに行っていた。
飲んでいたのはカフェモカだったが...(笑)
今さっき、ニューヨークに着いた。ゲート出てすぐのところにスタバがあって、思わず、〝あ、スタバだ!〟と口に出してしまった。。一体何をしにニューヨークへ来たのか。。。。。
コーヒーについては、コーヒー豆のメーカーなどの考察を改めてしてみたい。illyだとか、Lavazza、Sega Fredoと言うコーヒー豆のブランドなど、流通形態、出店形態などを含めて書ければと思っている。
KEN@New York