ビーフシチューって、ゴロッとしたお肉の塊があったりして、スプーン🥄ですくったときにお肉があるとちょっとだけ嬉しかったりして。
別にジャガイモ🥔でもニンジン🥕でも玉ねぎ🧅でも美味しければそれで良いんですがね。何にせよ、それはビーフシチューの世界観であり、同じような具材を使っても、ハヤシライスとはちょと違うなぁと考えまして、、、それでふと思い出したんですね。
ハヤシライスにはゴロッと肉ではなく、薄切り肉の方があってるんでは、と。
今まで食べたハヤシライス、例えばLa Boite en Boisさんのハヤシライスはハラミが薄切りにされていて、これがまた絶品なんですわ。カレー🍛のようにゴロッとしたお肉とかじゃないんですよ。だから、残っていたビーフシチューに追い肉をする時に、薄切りのお肉を使いました。トリュフオイル、バターで炒めた上で、ね。それと、奥さんがバターソテーをしてくれたホウレンソウと目玉焼き🍳を乗せて、今夜の夕飯は完成。追加コストは一人あたり数百円。良いではないですか。