ドンキでガスバーナーを購入した。
その理由は料理で炙り焼きをするため。昨日の夜の料理は、アボガドを3cm角くらいに切り、妹夫婦からもらったベーコンを同じくらいのサイズに切り、更に小さめのトマトを一緒にイタリアン風味で炒めた後にお皿に盛り、ピザ用?のチーズをその上に振りかけてからバーナーで炙ったもの。いやぁ、この焦げ目が付いたチーズが美味くて♪
いや、前々から欲しかったんです、ガスバーナー。
前に米茄子を半分に切り、マンゴー食べる時のような切れ目を入れて焼こうかと思ったんだけども、網焼きをしても全然中まで焼けなかった。そんな時ガスバーナーがあればなぁ、って思った。その時は因みに、名古屋では誰でも知っている掛ける味噌を切れ目に入れて、更にその上から上述のチーズを掛けて味噌チーズ焼きにした米茄子を食べた。これがまた美味しかったんだが、バーナーならもっと美味しいのに!と思っていた次第。
今回買ったバーナーで今迄断念していたような料理が出来るかも。
因みに随分前だけど、タイだったかな、白身の脂の乗った魚を柵の状態で購入して、フライパンの上にお茶っ葉を敷き詰めて煎り、その上に網を置いてから柵のタイを置いて蓋をして燻製にする、と言う料理をした。しかしこの時もバーナーがなかったので中々お茶っ葉が煎られず、苦心した覚えがある。そんな苦々しい思い出が多々あったので、今回バーナー買ったことでレパートリーが増える。
嬉しい限り。
| Trackback ( 0 )
|