MilanoからLondon、東京に移り住みましたが、変わらず日常生活を書き記そうかと。。
ミラノ通信 - 我が為すことは、我のみぞ知る



奈良からのドライブで、物凄く疲れてしまっているが、みらんちゃんはご飯を食べねば、暴れてしまうのでね…。

ほんのひと時休憩をして、直ぐにホテルから夕飯に出た。今回は、名古屋駅の真上にあるMarriott Associaに。元はGo Toでしたが、当然何も無し。予約した時は対象だったけど、名古屋は真っ先に外されたからね。。。想定より当然高くなっていましたが、この年末のトータルの宿泊費は、去年よりも安いかな、ぐらいになっていたはずなので、予約時の素の料金で2泊することにした。だって、名古屋めし、食べたいもんねぇ。帰りに名古屋に2泊するのは、関西から直接東京に運転して帰るのは危険だと思ったのもあるが、根本的に名古屋めしを食べたいと言うただそれだけの理由である。

と言うことで、Marriottから1階の名古屋駅コンコースに降りる。
すると、名古屋うまいもん通り、と言うのがあり。
先日もプロジェクトスタッフと新幹線口に近い方の鰻屋でランチをしたが、そのうまいもん通りと言うのは、たいそう長く、40件以上、軒を並べているようで。その中から選ぶことに。

奥さんには、味噌カツは?と提案したら瞬殺で却下された。トンカツとは、味噌ダレで食べるものである、と教えてあげるちょうど良いチャンスだったのだが、どうも気分が乗らなかったらしい。となると、鰻かなと思ったけど、まるや、と言う先日食べた鰻屋は広小路口から真反対の新幹線口にあり、コートを着ずにホテルから出た我々には寒いなと。と言うことで、広小路口のうまいもん通りの中でパッと目に付いたのが、「山本屋本店」。そう、言わずと知れた味噌煮込みうどん。名古屋のソウルフードである。つい数日前にも名東区極楽にあるお店で食べたばかりだったが、奥さんがそれでも良いと言うのでね。

ちょっと奮発して、名古屋コーチン入の、昔で言う一半。つまり大盛り。



いやぁ、今は大盛りと言うんですね。昔は一半、と言っていたんだが、変わったらしい。変わったと言えば、味噌煮込みうどん、奥さんの感覚では、硬くて食べれんがね、と言うことだったが、意外な程にと言うか、びっくりするくらい柔らかくなっていた。うどんの仕様変更か?なんか拍子抜けするくらい柔らかくてね。。。



まぁ、その真相は聞いてみたいが、ひとまず、暴れるみらんちゃんがいるので、とっととフィニッシュに。味噌煮込みうどんでフィニッシュと言えば、ご飯の上に、卵を乗せて、だし汁で浸して食べることを意味する。



奥さんは、ご飯の真ん中に窪みを作らんかったんだがね。だで、黄身が流れて行ったんだわなぁ、もう。それじゃぁ、いかんでよ。ちゃんとご飯の真ん中に卵が乗るように窪みを作っとかんといかんのだがね。

と言うことで、毎度美味しく頂きまして。
味噌煮込みうどん、最高♫

ご馳走様でした。
また来月に。





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