前回書いた甥っ子の合格祝いをしました。おじいちゃん、おばあちゃんも来ました^^
葉山のそば屋、「恵土」です。古い民家を活かしてお蕎麦屋さんにしています。お蕎麦屋さんと言っても一味違います。民家ですから住宅街に溶け込んでいます。
こんなところにそば屋があるのか!と言った感じです。旅館のようなたたずまいです。
予約の人でテーブルは埋まってしまいます。夜の部は小学生以下の子供の同伴はお断りしているようです。
卯の花。白菜の煮つけ。ワカサギのマリネ。里いもの素揚げ。昆布で軽くしめたしめサバの蕎麦にぎり。まずはアペタイザー盛り合わせ。
この蕎麦にぎりおいしかったですね~^^
はい。からすみですね^^大根と一緒に食べるとさっぱりします。おいしい日本酒を待って一緒にいただきました。日本酒とほんと合う~~~^^
だし巻き卵。フワフワ~~~。うっすら甘く大根おろしと合います。
季節は鴨!鴨の網焼きです。鴨の脂肪が落ちてて臭みもなく柔らかくいい塩加減でおいしかったです^^
天ぷら各種。野菜は甘味がありどれもいい。手前は牡蠣の天ぷら。う~~ん、マイウ~~!干し柿の天ぷらもあったよ。おいしかった^^
その後は各自お好みでそばを食べる。私は季節限定。粗挽きのせいろ。隣のそばがきも捨てがたかったのでちょっと味見。うまい!
デザートはイチゴ大福とカラメルアイスクリーム。
大福の皮はもちろんそば粉です。
冬ならではのイチゴ大福!
ね~~~っとりしていたアイスクリーム。カラメル味!すっごくおいしかった!
あ~~~。合格してくれてありがとう!こんなにおいしいものが食べれました^^
ほんとに毎日おいしいものがいっぱいあります^^ ありがとうございます^^
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