昨日、「りんごジャム」と「ゆずジャム」を作ってみました・・・・・・・・・・・
まずは「りんごジャム」我が家にストックしてあったりんごを2個使いました・・・・
りんごの皮をむいて8等分しそれぞれ薄くスライスしましたb・・・・・
後は耐熱容器にいれて、グラニュー糖を300gを加えて電子レンジ600Wで10分間を2回繰り返しチン!
かくはんした後5分間電子レンジでチン !
出来上がったら煮沸しておいたビンに詰めて終わり・・・・・・・・・・・・・・
続いて「ゆずジャム」に挑戦しました・・・・・・・・・・
ゆずを6個を使いました、ゆずの皮をむいて、その皮を細かく千切りにしました・・・・・・・・・
実のほうは半分に切り果樹をしぼり、耐熱容器に入れ、そこに千切りの皮を入れて、グラニュー糖を300g入れて準備 OK !
電子レンジで600W 10分間2回繰り返し、途中でかくはんしながら・・・・・・
終わったら煮沸しておいたビンに入れて終了・・・・・・・・・・