5月30日に釣ったタコを冷凍してたのを解凍してたこ焼きを作りました。
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温度設定250度でも焦げ付かず上手く焼けます。すこし、流しこむ生地が少なかった^_^ので
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定番の出汁で食べました。頭の方が、すこし欠けていますが、つまんでないですよ。
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ちょうど、一か月前に釣ったタコ🐙です。自然解凍します。ちなみに冷凍すると、塩揉みが簡単に1回で出来ます。塩揉み後、滑りを洗い流し、ここで、スリコギで、まな板の上でバンバンと叩きます。叩き回してごめんね🙏。柔らかくなってね^_^
そして、熱湯で、5分茹でます。茹で上がったら、冷水に浸けて引き上げます。
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こんな感じに茹で上がりました。
そうそう、以前使ってたたこ焼き器が焦げ付き出したので、今回買い直しました。
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プレートは、3枚付属しています(お好み焼き、焼肉、たこ焼き)
全て分解出来てきれいに洗えます。これは、使いやすそうです。
今回は、たこ焼きプレートを使います。
具材は、メインの🐙と、
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たこ焼きの生地、青ねぎ、紅生姜、天かす、桜エビとシンプルです。
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温度設定250度でも焦げ付かず上手く焼けます。すこし、流しこむ生地が少なかった^_^ので
小さくなった。
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定番の出汁で食べました。頭の方が、すこし欠けていますが、つまんでないですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/6b/9205d8a99fde0001fd00800ef6d4b669.jpg?1593512925)
ソースマヨでも、美味しいです。
明石のタコは、6月1日から9月末迄船からの釣りは禁止されています。
例外は、海の日のみ釣っても良いので、今度行ければ7月23日(木)に行きたいなー
でも、当日は出勤予定です。天候が良さそうなら誰かに勤務を交代してもらおうかな?