年末に頂いた一夜干しの冷凍鱈。2本。
1本は正月に鍋にして堪能。
さて、2本目を頂こうと昨日午後から自然解凍。
その間にたまった仕事をしたところ、
鱈を云々する余裕がなくなる。
別にしてもよいのだが、
捌いてから本気で調理をするには腹が空きすぎた。
結局、2本目も一人鍋となる。
これなら湧いた湯(出汁)に入れてまた湧けばよい…。
一応候補はあった。
1つ目は和風に煮付ける。
2つ目は中華風に煮付ける。
3つ目、塩ふって焼いてみるとどうなるか…?
1つ目は
味付けを間違うと悔しいので、あまり現実的ではなかった。
2つ目は
甜面醤とできればオイスターソースがあると良かったが、切れていた。
別になくても出来るが。
3つ目は
骨付き肉厚の鱈で、水炊きでもしっかりした味だったので、
焼いてもさほど淡白ではないのでは…という打算的な考えである。
だが、結果的にご飯のおかずとして淡白すぎたらつらい…。
所詮、無難な結論におさまった気もする。
1本は正月に鍋にして堪能。
さて、2本目を頂こうと昨日午後から自然解凍。
その間にたまった仕事をしたところ、
鱈を云々する余裕がなくなる。
別にしてもよいのだが、
捌いてから本気で調理をするには腹が空きすぎた。
結局、2本目も一人鍋となる。
これなら湧いた湯(出汁)に入れてまた湧けばよい…。
一応候補はあった。
1つ目は和風に煮付ける。
2つ目は中華風に煮付ける。
3つ目、塩ふって焼いてみるとどうなるか…?
1つ目は
味付けを間違うと悔しいので、あまり現実的ではなかった。
2つ目は
甜面醤とできればオイスターソースがあると良かったが、切れていた。
別になくても出来るが。
3つ目は
骨付き肉厚の鱈で、水炊きでもしっかりした味だったので、
焼いてもさほど淡白ではないのでは…という打算的な考えである。
だが、結果的にご飯のおかずとして淡白すぎたらつらい…。
所詮、無難な結論におさまった気もする。
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