カサカサの感想ハダで備忘を保てるか

日々の感想、音楽の話、研究と教育を素材に、
作文の練習を兼ね備えた一皿。
かしこまった文体風のソースを添えて。

2008-01-28 19:27:14 | Weblog
年末に頂いた一夜干しの冷凍鱈。2本。
1本は正月に鍋にして堪能。

さて、2本目を頂こうと昨日午後から自然解凍。
その間にたまった仕事をしたところ、
鱈を云々する余裕がなくなる。
別にしてもよいのだが、
捌いてから本気で調理をするには腹が空きすぎた。

結局、2本目も一人鍋となる。
これなら湧いた湯(出汁)に入れてまた湧けばよい…。

一応候補はあった。
1つ目は和風に煮付ける。
2つ目は中華風に煮付ける。
3つ目、塩ふって焼いてみるとどうなるか…?

1つ目は
味付けを間違うと悔しいので、あまり現実的ではなかった。
2つ目は
甜面醤とできればオイスターソースがあると良かったが、切れていた。
別になくても出来るが。
3つ目は
骨付き肉厚の鱈で、水炊きでもしっかりした味だったので、
焼いてもさほど淡白ではないのでは…という打算的な考えである。
だが、結果的にご飯のおかずとして淡白すぎたらつらい…。

所詮、無難な結論におさまった気もする。

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