本格韓食の焼肉水明

こんなのあり!?城南随一の達人が紡ぎだす絶妙の韓食の世界が、リーズナブルな価格で存分に楽しめる。

和牛文化の危機と対策

2011-08-02 | 営業情報
 黒毛和牛のブランドであった福島県で出荷停止になった牛は、牛舎に残っても歩けず食べずで、場行きを免れても余命はそう長くないという。
 競りに合わせて餌をたらふく与えるので、一種の超肥満状態になっているのだ。旨み溢れる肉汁と柔らかさ、和牛独特の味はそうして作られる。
 動物虐待などと過激な声も出そうだが、それが日本の畜産文化なのである。

 その歴史はそう長くない。坂本竜馬らが活躍した明治維新とともに、殺生や四足食を戒めた仏教が排斥され、西洋の肉食文化が流入し、スキヤキなどが普及するにつれ、日本独特のきめ細かな畜産文化が芽生えていった。
 肉食が大衆レベルに普及するのは、戦後、在日朝鮮・韓国人が始めた焼肉が大きな転換点になった。今では韓流とともに新大久保が女性層をつかみ、肉は日本人の食卓に欠かせないものになった。

 その流れに乗って和牛ブランドが百花繚乱し、畜産農家を潤してきたが、フクシマ原発事故が全てをぶち壊そうとしている。
 何の罪もない畜産農家の為にフクシマ牛を食べようと言っても、気休めにもならない。東電、政府の責任で、原発からの放射能流出を止め、汚染の実態を解明し、しかるべき対策を立てるしか、フクシマ牛、ひいては和牛が生き残る道はない。その間、畜産農家の損害を公的に補填することは当然のことである。

 肉食文化は和牛がどうあろうとも絶えることはあるまい。
 肉を食さなくなったら、日本人の平均身長は江戸末期の150センチ前後、今の小学生5、6年レベルに限りなく落ちていってしまう。
 
 焼肉水明としては消費者の安全安心の為に、当面は、産地を厳選し、輸入肉を増やすしか現実的な選択はない

水明の380円牛は放射能と無関係

2011-07-12 | 営業情報
南相馬市の一畜産農家の牛からセシウムが検出されましたね。大問題になっていますが、消費者の心配はもっとも。年寄りはどうでもいいとは言わないが、子供にとっては深刻な脅威です。

当店では3・11以後、380円のカルビ、ロース、ハラミ、ホルモンなどは豪・米産中心にしています。
コストパフォーマンスもありますが、何よりも安全優先。

原子力を推進してきた経産省原子力安全・保安院は、非安全非保安と心得て、全く信用していません。
関東地方の畜産農家には気の毒ですが、東電と政府が賠償責任を負うべきであり、消費者転嫁は筋違い。

上肉は産地厳選していますが、これも順次、米・豪さんに切り替える予定。
海外旅行して食べるのはほとんど米豪産。日本国内でも吉野家、すき屋などがすでにそうして消費者の支持を得ていますが、焼肉も普通にやればいい。そうすれば値段もリーズナブルになります。