本格韓食の焼肉水明

こんなのあり!?城南随一の達人が紡ぎだす絶妙の韓食の世界が、リーズナブルな価格で存分に楽しめる。

韓国料理(韓食)は薬膳

2011-07-16 | 韓食文化
韓食には、自然界にある食物を個々人の体調や体質に合わせて効果的に摂取し、生命力を蘇らす東医学的な思想が流れているんです。
つまり、薬膳です。スタミナや健康回復に向いているわけですね。

肉食を嫌う仏教に代わって儒教が国教とされた李朝以後は、肉食がエネルギー源として重視されました。
焼肉からカルビスープ、冷麺まで、韓食のいたるところに肉が登場するのはそのためです。
他方の日本は仏教なので四足は避け、魚や鳥が主流です。

代表的な例がサムゲタン(蔘鷄湯)です。鶏肉に東医学=漢方の極致である高麗人参やニンニク、ナツメ、クリなどと一緒に煮込んだ栄養に富んだタン(湯・スープ)。まさに食べる栄養剤、疲労回復や病後の体力回復に抜群の効果があります。
熱いスープなのに、昔から夏バテ対策として三伏の時に食べます。

砂糖を多用したスイートはないので、余計なカロリーは摂らず、ヘルシーで、ダイエットしながら体力をつけることができます。
水明の380円カルビ、ロース、ハラミなどでたらふく蛋白を摂取し、チョリギで野菜とのバランスを取り、冷麺やサムゲタンで〆ると、翌日は力が漲ってきますよ。