水菜の主な効能
微寒
1. 熱をとりのぞく
2. 体内の湿気をとる
湿熱をとりのぞく
水菜は「熱」と「湿」をとる性質があります。
体に湿や熱をためこむと、暑がり、べたっとした汗が出る、ジクジクした赤い湿疹や吹き出物でできやすいすい、排泄物の臭いが強いなど特有の症状があらわれます。
専門的には「湿熱証」と言いますが、水菜は熱と湿がたまっている人におすすめです。
講座でもよくお話ししますが、現代人は「湿熱タイプ」の方が多い気がします。お酒や脂っこい食べ物、甘いものが好きな方は湿熱を溜めやすいので、あくまで食生活全体で考えると良いと思います。
白木耳と水菜のスープ(胡桃の庭の薬膳)
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