虚偽表示で異例の通達ー年末商戦へ焦る百貨店
読売新聞(11月7日)
高島屋に続き、三越伊勢丹や小田急百貨店、そごう・西武でも店舗内のレストランで表示と異なる食材が使われた事が発覚した。
食材の虚偽表示は外食チェーンなど他業界に波及する懸念もある。
年末から年明けにかけての商戦に与える影響を懸念する声も出ている。
虚偽表示は、三越伊勢丹の百貨店を含む9施設で52品目、そごう・西武の百貨店7か所で13品目に上った。原材料の産地を変更しながら、メニューの表示を据え置くなど管理の甘さを浮き彫りにした。
6日に記者会見した三越伊勢丹ホールディングスの赤松憲常務は「原材料の管理ルールが不十分で、点検する社員の意識も低かった」と陳謝した。
百貨店業界では、高島屋での虚偽表示の発覚を受けて5日、業界団体が加盟店に食品表示の調査を行うよう異例の通達を出した。多くの百貨店ではメニューが正しく記載されているか確認する作業を急いでいる。
百貨店や商業施設のレストランの多くは業務委託を受けたり、テナントとして入居したりしている外食専門業者が運営する。高島屋や三越、小田急百貨店で形を整えた加工肉をステーキとして提供していたレストラン運営会社は、読売新聞の取材に「同じ肉を使っており『加工した』との認識はなかった」と云う。
百貨店側の危機感は強まっている。歳暮やおせちなど年末商戦の需要期を控え、「損なわれた信頼の回復が急務」(大手百貨店幹部)と焦りを隠さない。
表示間違い?
馬鹿な事を言うな! 明らかに悪質な偽装だ!
加工肉? 霜降り牛のステーキに牛脂注入?
サイコロステーキは加工肉と覚悟してオーダーするしかない!
彼女の住まいの近所に安いサイコロステーキを出す店がある。
今は酸素ボンベをひいて歩くから近くで火を使う店には行けぬが・・・
以前は焼き肉屋やお好み焼き屋に好く行った。
レストランではステーキも食べられるが最近のニュースを見ると考える。
ロイヤルホストやガストには時々ステーキを食べに行くのだが・・・
食材偽装を表示間違いで済ませて良いのか?
メニューの書き替え手遅れで済ませるのか?
会社ぐるみの偽装・隠蔽工作での脱税も指摘するべきではないのか?
客へのサービスよりも営利を追求すれば偽装工作は此の程度では済まん筈だ。
赤字覚悟の決算セール?
赤字覚悟で商売をする馬鹿が此の世の中にいる筈がなかろう。
高級店で此のざまだ。
専門店も疑って入るしかない。
上手いと思って食べたカツがフィレでもロースでもなく加工肉だと思うと金返せ!
おせちも高値の物が並ぶが伊勢海老も車海老もこれだけ騒いでも
ロブスターやブラックタイガーが代役を果たす事だろう。
ステーキも間違えてもサイコロステーキは食べるべきではなさそうだ。
ハンバーグも何を使っているか分かったもんじゃない。
中国では羊の肉だと言ってネズミの肉を売っているそうだが日本も似た様なもんだ!
一流ホテルやデパートでこれだ街のミシェラン☆☆☆なんかもっとお粗末だろう。
中華料理の食材偽装を見抜ける人間は先ず居ないと言って過言じゃなかろう。
ネットのメルマガでも「おせち」の予約が始まっている。
写真のおせちには必ず伊勢海老と車海老が入っているが届くのは?
ロブスターとブラックタイガーにバナメイ海老?
調理してしまえば食通にも判りはしない。
百貨店は金券を送ったり割引券を送ったりで昨年の購入者に詫びる?
百貨店だけでなくコンビニやスーパーでも年末年始商戦で儲けるのだろう。
食材偽装事件にしろよ!
騙した店が悪いのか? 気付かぬ客が馬鹿なのか?
読売新聞(11月7日)
高島屋に続き、三越伊勢丹や小田急百貨店、そごう・西武でも店舗内のレストランで表示と異なる食材が使われた事が発覚した。
食材の虚偽表示は外食チェーンなど他業界に波及する懸念もある。
年末から年明けにかけての商戦に与える影響を懸念する声も出ている。
虚偽表示は、三越伊勢丹の百貨店を含む9施設で52品目、そごう・西武の百貨店7か所で13品目に上った。原材料の産地を変更しながら、メニューの表示を据え置くなど管理の甘さを浮き彫りにした。
6日に記者会見した三越伊勢丹ホールディングスの赤松憲常務は「原材料の管理ルールが不十分で、点検する社員の意識も低かった」と陳謝した。
百貨店業界では、高島屋での虚偽表示の発覚を受けて5日、業界団体が加盟店に食品表示の調査を行うよう異例の通達を出した。多くの百貨店ではメニューが正しく記載されているか確認する作業を急いでいる。
百貨店や商業施設のレストランの多くは業務委託を受けたり、テナントとして入居したりしている外食専門業者が運営する。高島屋や三越、小田急百貨店で形を整えた加工肉をステーキとして提供していたレストラン運営会社は、読売新聞の取材に「同じ肉を使っており『加工した』との認識はなかった」と云う。
百貨店側の危機感は強まっている。歳暮やおせちなど年末商戦の需要期を控え、「損なわれた信頼の回復が急務」(大手百貨店幹部)と焦りを隠さない。
表示間違い?
馬鹿な事を言うな! 明らかに悪質な偽装だ!
加工肉? 霜降り牛のステーキに牛脂注入?
サイコロステーキは加工肉と覚悟してオーダーするしかない!
彼女の住まいの近所に安いサイコロステーキを出す店がある。
今は酸素ボンベをひいて歩くから近くで火を使う店には行けぬが・・・
以前は焼き肉屋やお好み焼き屋に好く行った。
レストランではステーキも食べられるが最近のニュースを見ると考える。
ロイヤルホストやガストには時々ステーキを食べに行くのだが・・・
食材偽装を表示間違いで済ませて良いのか?
メニューの書き替え手遅れで済ませるのか?
会社ぐるみの偽装・隠蔽工作での脱税も指摘するべきではないのか?
客へのサービスよりも営利を追求すれば偽装工作は此の程度では済まん筈だ。
赤字覚悟の決算セール?
赤字覚悟で商売をする馬鹿が此の世の中にいる筈がなかろう。
高級店で此のざまだ。
専門店も疑って入るしかない。
上手いと思って食べたカツがフィレでもロースでもなく加工肉だと思うと金返せ!
おせちも高値の物が並ぶが伊勢海老も車海老もこれだけ騒いでも
ロブスターやブラックタイガーが代役を果たす事だろう。
ステーキも間違えてもサイコロステーキは食べるべきではなさそうだ。
ハンバーグも何を使っているか分かったもんじゃない。
中国では羊の肉だと言ってネズミの肉を売っているそうだが日本も似た様なもんだ!
一流ホテルやデパートでこれだ街のミシェラン☆☆☆なんかもっとお粗末だろう。
中華料理の食材偽装を見抜ける人間は先ず居ないと言って過言じゃなかろう。
ネットのメルマガでも「おせち」の予約が始まっている。
写真のおせちには必ず伊勢海老と車海老が入っているが届くのは?
ロブスターとブラックタイガーにバナメイ海老?
調理してしまえば食通にも判りはしない。
百貨店は金券を送ったり割引券を送ったりで昨年の購入者に詫びる?
百貨店だけでなくコンビニやスーパーでも年末年始商戦で儲けるのだろう。
食材偽装事件にしろよ!
騙した店が悪いのか? 気付かぬ客が馬鹿なのか?
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