山のなかのいけのそばに

ブログ引っ越し中

ホームベーカリー

2009-12-20 23:35:48 | インポート
うちのお父さんの平日の朝ごはんはパンです。
長女もどちらかといえばパン。
私はもともとはご飯派なのだけど、面倒なのでパンを食べます。

パン1枚とコーヒー半杯がお父さんの朝ごはんです。
お腹空かないのかね、、、

毎日パンなら、ホームベーカリーで焼いたらどうかな。。
パン買うのとどっちが安いだろう、
計算すると、どうも買った方が安上がりかな、

と思ってたら、
去年の年末、実家の母がホームベーカリーを
プレゼントしてくれました。

そういうわけで、今年は、ずっと、
週2、3回、せっせと食パン焼いてます。

あんなにいろんなメニューが入ってるのに
毎回同じ、すっかり頭に入ったレシピです。

タイマーをセットして朝焼きあがり、なのですが
だんだん焼きあがりに間に合って起きることが難しくなりつつあります、
寒くなりました、ね、ということにして。。。

ところで、会社に、時々パンを焼く、という方がいたので
材料費かかるよね、と言ったら、いや、べつに、と、、
そこで気がつきました。
特売の一袋100円のパン相手にコストを比較してたことに。

でも、バターって高いなあ。。。