マニアフェスタオンラインで18時間生放送をやりました。
視聴者の皆さんには感謝でいっぱいです。
マニアフェスタオンラインに出た映像の記録はこちらからどうぞ
18時間生放送ではコラボもやりました。
この記事を書いている高橋かずひろがマニアフェスタvol.4で出会って参加した謎フード公安委員会とのコラボでスイーツパラダイスのそっくりケーキを食べてみました。
今回はラーメンや餃子、お寿司に見えるケーキを食べてみました。※再現性がすごい
まずは食べる前の見た目がおもしろい。
ケーキを入れる箱がおかもち風のデザイン
この写真、完全に出前を頼んだみたいになってます。
スイーツパラダイスのそっくりケーキの原点、
ラーメンケーキ
スイーツパラダイスが一番初めに作ったそっくりケーキです。
味の方はフルーツケーキの方向性で、ネタケーキにしては美味しいどころかケーキの中でも美味しい方に入ります。やっぱりロングセラーになっているだけあります。個々のパーツの味についても書いていきます。
麺
モンブランぽい、しっとりしていてうまい。
スープ
煮詰めたリンゴのゼリーのような感じ、このスープの部分のおかげで全体的にフルーツケーキのような味になった。
のり
ココアクッキー、あまり甘くないけど麺とスープの部分が甘いのでバランスが取れている
なると
マシュマロにピンクの色がついている。見た目要員
ネギ
ピスタチオ、食感のアクセントになっている。見た目要員
リンゴを煮詰めたもの(コンポート)
ラーメンで言うどの具材を再現したのかはわからない。でも味は美味しい。アップルパイの中に入っているリンゴのような感じでした。見た目については謎のままでした。
肉?
見た目は茶色い板状でチャーシューかメンマを再現したように見える。味は甘さ控えめのソフトクッキーのような感じ。ココアではないであの見た目は紅茶味かなあ?※自信ないです
味のレポを書くとこんな感じになります。雁屋哲でもないのに長くてすいません。普通のケーキは上の方にクリームやイチゴといった「味の強いもの」が乗って、下のスポンジがそれを支える構成になっているものが多いですが、ラーメンケーキはこの階層構造が逆転していて、見た目以上に味の驚きが大きかったです。
ギョウザケーキ
ラーメンとセットで食べるものと言えば餃子ですね。こちらのギョウザケーキ、もう完全に見た目が餃子です。
しかもパックのシールには「アルミホイルで包んでオーブントースターで5分から7分温めるとおいしくなります」と普通の餃子を美味しく食べるための注意書きのようなものまで書いてあります。
実践して食べてみました。
味は完全にアップルパイです。アルミで包んで5分温めるのも納得です。皮もサクッとしていてうまい。でも見た目が餃子で口に入れるとアップルパイなんで初めのうちはちょい混乱します。
寿司ケーキ
見た目はおいしそうなお寿司です。でも寿司ケーキです。
気になる味はこんな感じでした。手品のタネを知りたい観客のように材料を考えながら食べました。
エビ
ホワイトチョコにオレンジソースをかけて色付けした感じ、味は完全にホワイトチョコでした。
イクラ
ゼリーで作っていると思います。(自信ない)大きさをイクラサイズにしているところがエライ。
マグロ
カシスをスポンジケーキにカシスのジャムをぬって、マグロの赤身のあの色を再現、味はカシスのフルーツケーキのような感じ
イカ
板状のマシュマロの表面にゼラチンをぬって光沢を出したような感じ、フォークで切る時はケーキにしてはちょい固いけど口に入れるとふわっとしている。
サーモン
マーマレード味、白い部分はホワイトチョコを使っていると思うけど口に入れるとほぼマーマレード味のケーキ。
シャリ
スイートポテトを固めて崩れないようにした感じ。ネタの部分の味をしっかり受け止めている。
サビ
ホワイトチョコ、見た目要員
ガリ
薄切りのリンゴのコンポート、見た目要員
ちなみに画面奥のおにぎりも、ネタケーキです。
味の方は海苔の部分はココアパウダーの生地の皮のクレープでした。
見た目の再限度と美味しさを両立させたスイーツパラダイスの技術力に驚くばかりです。
配信ではこうやってみんなに見せびらかしてました。
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