屋根裏の深海魚

屋根裏で考えていたあれこれ。

桃を煮たよ

2021-09-13 08:51:00 | 料理
白ワインと水とグラニュー糖と桃。

加工後


加工中


写真の並びが。。。



今年の梅仕事(道楽)

2021-09-02 10:44:56 | 料理
梅道楽。3年目。
梅を買うときは迷ってはいけない。
これぞと思うものを見つけたら、即買い。
これは、教訓。。。?

というわけで、土用干しから完成までの写真を投げまーす。
第1弾↓2Lサイズ




※今年の東北は梅雨明けから10日以上30℃超えが続いていて、土用干し第1弾は何の心配もなく進行できました。が。第2弾、、、が。

第2弾 ↓4Lサイズ





※2日干したところで。。。雨、雨、雨。
エクストリーム真夏日終了のお知らせとともに、お盆前からじわじわと涼しく、そして、雨の日がちらほら。




まぁ、でも何とかなった。。。でかいなぁ。4L。

合計4キロ弱なんとか完成!
(写真は後発の4L)
あとは寝かせて塩角をとる!

つまみ食い(試食)した人曰く、
「果物みたい」だそうで。
昨年の梅干しを心置きなく食べられる♪と、お喜びでした。
塩抜きしますね。。。

今年も梅干し

2021-07-02 15:01:01 | 料理
と、いうわけで、今年も梅干。
3年目。
梅仕事というよりも、自分の場合は梅道楽という感じ。

今年は目に留まったら即買いで行こうと決めていたので、
北国の片田舎なのに6月の上旬に取り掛かることができました。
去年は近隣産地の南高梅が出てくるのに賭けていたのだけれど、
待っている間、ちょっと落ち着かんかったので。
で、これ↓
6月上旬に入手した南高梅なのですが、いささか青い。
よし、追熟いってみよう、ということで、3日くらいおいてみました。



おお、黄色くなった。。。
しかし、ちょっと皺が。
水分がしゅわしゅわと抜けていったのね。

きれいに洗って、乾かして、
準備完了↓

仕込んだ1日目の夜で既に梅酢が。

翌々日の朝↓梅酢の海に揺蕩う梅干。
重石を少し軽くして、梅雨明けまで待機。
(この時点では梅雨入りもしていなかった)
・・・・。
これはなんだ?↓
黄色く完熟した4Lの南高梅を見つけてしまったのですよ。先週末。
格安で。。。あああ、美しい。。。と売場で若干不審者ムーブをしながら、
結局2㎏購入。
道楽ですな。梅道楽。
いいんだよ、需要があるのだもの。
外出だってそうそうできないから、その分こっちに回ったと思えば。
(節約、とは?)
大きい、きれい、いい匂い!!
追熟せずに即仕込み。
で、仕込んだ翌々日↓
こちらも重石を軽めにして、梅雨明けまで待機。



作り置きの内容が変わると

2021-04-15 14:03:36 | 料理
季節の変化を感じる。
ピーマンやアスパラの和え物、春キャベツと新玉ねぎのコールスロー、
このあたりが、先週あたりから食卓に並ぶようになった。
新玉ねぎはさっさと食べないとすぐ傷むから、
味噌汁、揚げ物、炒め物にも紛れ込む。
あとは、作り置きして冷蔵庫から出して、
温めなくてもおいしく頂けるものがこれから増えてくる。

冬は何食べていた?
なんか、週3くらいで鍋をやっていた気がする。
安い白菜と縁があったので、鍋率が高かった。
鶏ひき肉で作った肉団子とか、作り置き餃子とかを入れれて、
味噌、キムチ、豆乳、、、いろいろ。

ぼんやりしていると、すぐに梅の季節がやってくるのだろうな。
今年は梅酒は1瓶、梅干は南高梅で2㎏と決めている。
梅干はまぁまぁ消費できるけど、梅酒が減らないなぁ。。。
熟成させ続ければいいんだけれど、在庫がかさんできた。

梅干しチャレンジ2020

2020-08-13 13:00:00 | 料理
今年は南高梅をお得にゲットできたので「南高梅2㎏」でチャレンジスタート2020.07.12.


二日後
梅酢がじゃばじゃば
2020.07.14.


で。
土用干し。
1日目。2020.08.10.


2日目。
2020.08.11


中1日休んで(雨だった)
2020.08.13.