屋根裏の深海魚

屋根裏で考えていたあれこれ。

桃を煮たよ

2021-09-13 08:51:00 | 料理
白ワインと水とグラニュー糖と桃。

加工後


加工中


写真の並びが。。。



キーワード日記

2021-09-13 08:48:00 | 日記
(紙の)日記をつけたいが性根がネガティブアグレッシブなので、どうにも文章が恨み節くさくなるな〜と。なんかよい方法はないか?と考えていたんですが。

その日に見たこと、聞いたこと、思ったことなどを単語で羅列するのはどうだろうと思いここ一週間くらい試してみている。
散々出尽くした手段だろうとは思うけど、まぁまぁ続けられそう。

今年の梅仕事(道楽)

2021-09-02 10:44:56 | 料理
梅道楽。3年目。
梅を買うときは迷ってはいけない。
これぞと思うものを見つけたら、即買い。
これは、教訓。。。?

というわけで、土用干しから完成までの写真を投げまーす。
第1弾↓2Lサイズ




※今年の東北は梅雨明けから10日以上30℃超えが続いていて、土用干し第1弾は何の心配もなく進行できました。が。第2弾、、、が。

第2弾 ↓4Lサイズ





※2日干したところで。。。雨、雨、雨。
エクストリーム真夏日終了のお知らせとともに、お盆前からじわじわと涼しく、そして、雨の日がちらほら。




まぁ、でも何とかなった。。。でかいなぁ。4L。

合計4キロ弱なんとか完成!
(写真は後発の4L)
あとは寝かせて塩角をとる!

つまみ食い(試食)した人曰く、
「果物みたい」だそうで。
昨年の梅干しを心置きなく食べられる♪と、お喜びでした。
塩抜きしますね。。。