屋根裏の深海魚

屋根裏で考えていたあれこれ。

作り置きの内容が変わると

2021-04-15 14:03:36 | 料理
季節の変化を感じる。
ピーマンやアスパラの和え物、春キャベツと新玉ねぎのコールスロー、
このあたりが、先週あたりから食卓に並ぶようになった。
新玉ねぎはさっさと食べないとすぐ傷むから、
味噌汁、揚げ物、炒め物にも紛れ込む。
あとは、作り置きして冷蔵庫から出して、
温めなくてもおいしく頂けるものがこれから増えてくる。

冬は何食べていた?
なんか、週3くらいで鍋をやっていた気がする。
安い白菜と縁があったので、鍋率が高かった。
鶏ひき肉で作った肉団子とか、作り置き餃子とかを入れれて、
味噌、キムチ、豆乳、、、いろいろ。

ぼんやりしていると、すぐに梅の季節がやってくるのだろうな。
今年は梅酒は1瓶、梅干は南高梅で2㎏と決めている。
梅干はまぁまぁ消費できるけど、梅酒が減らないなぁ。。。
熟成させ続ければいいんだけれど、在庫がかさんできた。

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