屋根裏の深海魚

屋根裏で考えていたあれこれ。

手首が、痛い。

2021-04-19 09:24:33 | 日記
右の手首が2月ぐらいから時々傷むことがあって、
でも少し休ませればそうでもなくなっていたので
だましだましやってたら、先週の木曜あたりから
すごく、すごく痛み出した。
マウス操作しても痛い、キーボード叩いても痛い、
編物すると痛い、料理で切ったり混ぜたり鍋もったり。。。
痛い、痛い、痛い。。。。
うっわぁ、まじか、これはやばい。と思い、
薬局でちょっとよさげな貼り薬を購入。
土日は極力右腕に負担をかけないように過ごしたのだけれど、
うーん、利き手が使えないと割と何もできない。

貼り薬のおかげか今はまぁまぁましだけれど、
ちょっと微妙な方向に手首を曲げると痛い。
とっとと治ってくれ~

作り置きの内容が変わると

2021-04-15 14:03:36 | 料理
季節の変化を感じる。
ピーマンやアスパラの和え物、春キャベツと新玉ねぎのコールスロー、
このあたりが、先週あたりから食卓に並ぶようになった。
新玉ねぎはさっさと食べないとすぐ傷むから、
味噌汁、揚げ物、炒め物にも紛れ込む。
あとは、作り置きして冷蔵庫から出して、
温めなくてもおいしく頂けるものがこれから増えてくる。

冬は何食べていた?
なんか、週3くらいで鍋をやっていた気がする。
安い白菜と縁があったので、鍋率が高かった。
鶏ひき肉で作った肉団子とか、作り置き餃子とかを入れれて、
味噌、キムチ、豆乳、、、いろいろ。

ぼんやりしていると、すぐに梅の季節がやってくるのだろうな。
今年は梅酒は1瓶、梅干は南高梅で2㎏と決めている。
梅干はまぁまぁ消費できるけど、梅酒が減らないなぁ。。。
熟成させ続ければいいんだけれど、在庫がかさんできた。