やんふうカールトン

20年ぶりのたこ焼き鉄板なじませ油が蒸発してた

ずっと前に伊藤忠ファミリーセールでもらったたこ焼き粉が
賞味期限から2ヶ月過ぎたのでそろそろやばくね?
で、作った。

作ろう、作らなきゃとは思ってたけど、なんせタコやネギが高くて
買えない。

で、たまたまのたまたま、ふらっと入ったお店で半額になってた。

お〜安い!買いよ、買い!

あと具は吉野家のお持ち帰りでためてた紅しょうが

ネギや天かす代はもったいないので無し。


鉄板を用意 30年以上前の年代物



小道具を用意

長いこと使わなかったから油を引いたのが完全に蒸発してるから
油と鉄板がなかなか馴染まない。
こびりつく。
たまには使わないといけないんだね。

3回目でようやく綺麗に焼け始めた。


次、もっとおいしそうな色合いになってきたけどもうお腹いっぱい。

たこ焼きの素使うより大阪のおばちゃんはメリケン粉溶かして
卵多めと塩も多めと本だしの粉入れて、感覚だけでゆるめのキジを作る方がおいしい。

前に住んでたとこで駄菓子屋さんがたこ焼きも焼いてくれてて
子供も買うからやすいのよ。
でもその代わりメリケン粉少なめのゆるゆるのやわらかいキジのたこ焼きで
それでもきれいな球になってた。

さすがたこ焼き屋のおばちゃん。

鉄板に油を引いて保管(きっちり派)




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