テレビでやってたらしい玉ねぎすりおろし入りの味噌玉をつくった。
初めて作る時はちゃんと量るよ。
フードプロセッサーで玉ねぎすりおろして、まぜまぜして容器に移し替え。
取り残ったお味噌をお湯で薄めてお出汁用にあおさのり入れて飲んだ。
うえっ まず!! おえ〜
数時間冷凍しないと味がなじまないのかも?
よく似た作り方の玉ねぎ麹は成功してるよ。
このあとお腹はゆるむし吐き気で気持ち悪くなるし。
調べたら生の玉ねぎを食べるとこんな悪い症状が出ることがあるらしい。
アリシンという血液サラサラにする成分が悪さしたよう。
一口しか飲んでないのに最強で速攻で胃腸がやられた。
ナマニンニク食べた時よりしんどい。
ちょっと寝込んでたら今日も持ち株大下り。なんじゃこりゃ?
野菜たっぷり入れて普通のお味噌汁として炊いて食べることにする。
わざわざ味噌玉作るよりいつも食べてるこっちの方をこれからも買うわ。