ヤスケの空  

雑感・ドライブ・ツーリング・釣など
 日々の出来事 ヤスケの日記で~す

たこ焼き器 買って 初めて使ってみた

2015年11月27日 20時00分00秒 | 
休日に、大手ディスカウントストアに買い物に行ったとき  ふと 目に留まった  たこ焼き器

 
  このとき ふと昔の記憶がよみがえったんです



  数十年前  まだ親父も元気で 何事にも挑戦していたころ

  我が家の子供たちが 小さかった頃に 親父の所に遊びに行ったとき

  何を思ったのか 急に 「よし 今日は 俺が 今から たこ焼き作ってやるから 待ってろ」と

  台所に行って ちょいちょいっと作ってくれた たこ焼きのこと 


  あの「たこ焼き」 まん丸ではありませんでしたが 美味しかった 思い出


  で・・・買ってしまいました。




↑ この 激安 たこ焼き器  ちゃんと使えるんだろうか?

  たこ焼き粉 と たこ焼きの串 天かす も買って

  (このとき 何か忘れてる 気がつきませんでした)  


  とりあえず 作ってみることに


  生まれて 初めて作る たこ焼き 私にも 作れるんだろうか?

   
  材料は、20個分作るとして

  たこ焼き粉100g 卵1個 水350cc を準備し

  水の中に たこ焼き粉を 少しずつ 入れ 玉にならぬよう

  かき混ぜ かき混ぜ かき混ぜ~  クルクルクル

  シャビシャビかなと思うぐらいにして

  たこ焼き器のスイッチオン


  あっ 鉄板に 油 塗りたくっておかないとね


  で・・・熱くなってきたら



  ひとつひとつの穴に 半分ぐらいだけ 流し込んで

  買ってきた 天かすと 家にあった 刻み葱 刻みショウガを入れ


  ・ ・ ・ ・ あれ  タコは? ? 


  あちゃ~  買うの忘れちゃってますね

  これじゃ たこ焼き じゃないよね

  まん丸い 小さな お好み焼きに なりそうです。

  
  まぁ 初めてやる 練習ですから   焼き具合も どんだけ~ って感じなので




 ↑ 少し 焼けたかなと 串で 穴の中 くるくる してみたら 


   まん丸くするの 

     意外と 簡単にとは・・・・

             出来そうで 出来ませんねぇ




 ↑ もう少し 焼けるまで待ってから 

          もう一度 くるくるしてみました

   だんだん 良い色に変化してきていますね

   この色になる前ごろに くるくる すると 

          もっとまん丸くなったんだと思いますが



 ↑ 確かに 箱に書いてあった通り 

      外はカリカリ 中はふんわり状態にはなってますね



   で・・・皿に盛ってみました。



 ↑ あれ たこ焼きって ソースだけだったかな? 

  
    どうだったか? しばらく食べてないんで忘れてます。

       あっ かつお節も 掛けようか



 ↑ で・・・マヨネーズもかけて まん丸い 小さな お好み焼きの出来上がりですね。


   中が ふんわりと仕上がって 意外と美味しく出きました。




   昔 親父も こんな 練習しながら 私たちが遊びに来たら

   作ってやろうなんて 思ってたんだろうなと ・・・


      美味しくも懐かしい思い出の「たこ焼き」タイムでした。



    今度は タコも買ってきて やってみようかな


        では また













  






 

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たこ焼き器 (季楽)
2015-11-28 22:52:31
関西なら一家に一台の定番の代物ですね。
我が家には有りませんが、お好み焼きにタコを入れれば同じ事のような。

ソースか醤油かは好き々だと思います。
私はどちらかと言うと醤油派ですが、何も付けないままでも食べます。
マヨネーズのみでもOK。
ネタに少し塩味を付けておけば、ソースも醤油も要りません。
店で買うと、ソースや醤油をたっぷり掛けられるのが好きでは有りません。
味や濃い薄いは、人により違いますからね。
因みに私は、超薄味派です。
返信する
たこ焼き (ヤスケ)
2015-11-29 20:01:07
季楽さん
やはり関西のお宅には一家に一台あるんでしょう
ソースは、好みもありますから それぞれ好みの味付けをして食べるのが一番でしょうね  私は  味が濃いというより もっと固くした感じが好きで ちょっぴり焦げた感じが好きで 店屋で出る ふんわりな感じよりカリカリに焼きたいんで 自分で作りたくなりましたよ。焼けた上からソースをちょっぴり垂らすのが好きです
タコも ちょい苦手なんで イカか沢庵を入れた変わりたこ焼き(丸いお好み焼き)にした方が良いのかも
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。